HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.12727)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12727)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
シナリオライターについて質問です
[Q] 今春、中3になるものです。
僕はアニメ、ノベルゲームが好きで、具体的にはCLANNAD、リトルバスターズなどのkey作品やシュタインズゲートなどの巧妙かつ面白く、涙を流せるような脚本に感動し、影響を受け、将来、シナリオライター(主にノベルゲーム、アニメ)を志すようになりました。
とりあえず将来はそれを目指す(後々ユメが変わっても、損ではないだろうし)ために、小説の執筆、ノベルゲームの作り方の本を読むなど、手当たり次第役立ちそうなことや、いろいろな知識を増やすことを意識してきました。
しかし、本当にこれで将来、シナリオライターになれるのか。仮になれたとしても、その職業でぎりぎり食っていけるのか。疑問です・・。
現在、そういった物書きの仕事をされている方は、学生時代にこんなことをやっていて、それが今に役立った!これは絶対にやっておいたほうが良い!などのことは何かありませんか?
webサイトにこう言った質問をするのに慣れておらず、見づらく無駄に長文ですみません<(_ _)>
どうかご回答よろしくお願いします!
こんにちは。
困った時は聞きましょう。今、ここで書いている内容を、直接会社に向けて電話をかけましょう(少し緊張するかもしれませんが)。
求人検索すれば実際に応募している企業は数百件あります。
少し時間をもらえるか聞いた上で、聞きたいこと(どんなことをしてきたか、学校選び、どんな仕事をしているかなどなど)を簡潔に聞いてみましょう。
聞かれた方もきっと嬉しいはずです。
頑張ってください。