HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.12723)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12723)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
公務員を目指して大学に再受験してよいか
[Q] 初めて利用させてもらいます。
現在大学3年生のものです。現役で大学に入ることができましたが今の学部の学習内容に勉学意欲が分かず悩んでいます。留年はしていません。単位も一つも落としてないです。
経済学や法学の本を読んでいたら、その分野に興味が強く出てきました。もう一度国公立大学の法律経済学科に入学してしっかり勉強したいです。
今考えているのは大学卒業して財務専門官か国税専門官になることです。
なぜ公務員かというと、来年の大学入試を受けるとしても入学時は22才、卒業時は26才になってしまいます。この年齢では民間企業就職は非常に厳しいと思うからです。
公務員なら30才まで受験資格はありますし、受ける年では25才ですから可能性があるのではと思いました。
大学卒業という肩書きも付きますし、法律経済学科なら目指す公務員の職種の試験科目を重点的に学べるのではと考えています。
国公立しか考えていません。私立は学費上無理です。
浅はかな考えですいません。
再受験して、大学でしっかり学び公務員試験に合格することは可能でしょうか?
こんにちは。
たぶんこれを読んでいるころは、周りが就職活動を始めだしているころでしょうか。もう入試も終わってしまったのかなとも思いますが…。
あくまでも一つの案として提示します。国公立の大学院に入りなおすのはどうでしょうか。可能性があるかどうか、実現可能な案かどうかわかりませんが、検証してみるのも悪くはないかと思います。
22歳で大学にもう一度入りなおすよりも現実的な提案かと思います。
また、現状で公務員試験に受験することも当然できますし、大学院入試を再チャレンジの一つとして考えてみてはどうでしょう。
(公務員試験は専門学校がありますので、そちらで勉強することになると思います。大学にあれこれ期待するよりも、自分の置かれている境遇でとりあえずのベストをつくすことも重要かと思います)
私も25歳の頃に、社会人枠で東京都の公務員試験を受験したことがあります。
普通に働きながらそういった方向に進むこともできますよ。頑張って。