HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.12661)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12661)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
外交官と出身大学
[Q] はじめまして
キャリア外交官を目指す大学生です。
現在同志社大学に在学しています。
しかし、調べたところ同志社から総合職に採用される可能性は限りなく0に近いようです。
親族に外交官のいる人や、旧帝大生から優先して採用するといった話も見かけました。
このような話は事実なのでしょうか。
それとも単純に実力勝負の世界なのでしょうか。
私のようなものが外交官になるには、旧帝大を受け直すしかありませんか。
また、海外の大学を卒業した場合、採用される可能性はありますか。
ハーバード出身で外交官になられた方もいらっしゃるようですが、世界の大学ランキング何位程度であれば旧帝大出身者と同等に扱ってもらえるでしょうか。
海外大卒業の場合、自力で試験の勉強をすることになると思うのですが、どのくらいの期間が必要ですか。資格学校など、皆さん平均どのくらい通われるのでしょうか。
長々と質問してしまいましたが、ひとつでも回答が頂けると大変有り難いです。
外交官としてお仕事されている方、どうかよろしく御願いいたします。
こんにちは。
なぜ外交官になりたいのでしょうか?
単に外国で働きたいのであれば、外国にも支社があるようなIT企業、商社といった選択肢があるかと思います。ではなく、その仕事にこだわりがあり、どうしてもなりたいのであれば、親を説得して大学を再受験するのも手の一つかと思います。もしくは国家公務員の専門学校もあります。
一般論として言えることとしたら、実現するための方法をきちんと手順立てて、試験を受験して、その合否によって次のアクションをとり、といったことを誰に対しても説明できるようにしてください。
以下を参考にしました。
http://careergarden.jp/gaikoukan/naruniha/