HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校選び > 回答・コメントする(No.12651)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12651)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
私に合うような高校を教えて下さい
[Q] 数理英が得意で、好きです。
国社が全くできません。
本を読むことや、小説を書くこと、作文を書くことなどは得意です。
ですが、やりたいことがなく、先日、部活をやめました。
私は中学二年生です。高校も、もうそろそろ選ばなくてはなりません。
成績は自分でもいい方だと思っています。
私は、高校にいって、楽しくできるのかわかりませんし、どんなところにいくかも、見当がつきません。
アドバイスなども兼ねて、何かお答えいただければと思います。
こんにちは。
科目の出来不出来は、まだ気にしなくてもいいかと思います。いくらでも挽回できる事柄です。
とはいえ、私は当時、エリアで上から二番目の都立高校に通いましたが、中学から数学がとても苦手でした。(難易度の高い私立高校の数学はほとんどできず…)
高校で何かこれといったことを考えていなければ、まずはきちんと勉強することかと思います。推薦入試もありますし、色々な手段があると思います。ただ、気を付けなければいけないのが、安易に自分のランクを落とすことです。今何かに見切りをつけても何もいいことはありません。
私はその高校で何となく続けていた剣道を再開し、弱小な剣道部の部長をしていました。ほとんど初心者の人たちをどうやって強くするか、練習もろくろくしない部活でしたが色々悩んでいたような記憶があります。
逆に強そうな部活に入っている人たちは、相応に忙しそうでしたね。
何かをやってみたいと思った時に、実現できそうな選択肢が多い学校に行った方が、はっきり言っていいです。ランクの高いほうがいいとだけアドバイスしておきます。
極端な例ですが、校内暴力が蔓延するような学校で東大に行くのと、その真逆の環境で東大に行くのとどちらが簡単かといった例をあげるとわかりやすいかもしれません。
がんばってください。