HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.12567)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12567)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
植物の品種改良をする仕事について
2016/05/11 11:41
あやさん[高校生・女]
[Q] こんにちは
高校1年生でもうすぐ文理選択があります。
私は、将来植物の品種改良(研究)をする仕事に就きたいと思っています。
そこでいくつか質問があります。
・大学の何学部・学科に入れば良いか
・国立大学でそうゆう勉強ができるところはどこか(具体的にできるだけたくさんお願いします)
・2年生からの選択教科の物理と生物どちらを選べば良いか
・大学卒業後は大学院に進学すべきか企業に就職すべきか
全ての質問に回答しなくてもいいので、分かるところだけでも大丈夫です。
参考にしたいと思いますので、回答よろしくお願いします。
2016/05/12 11:45 よっちゃん先生さん[塾講師]
[A.1]
将来植物の品種改良を研究したいのですね。動機は何ですか?
日本の農業を考えると、安全、安心な食材(くだものなど)を海外の人にも味わってもらうことも大切ですね。
世界を見渡すと、人口が増え、食料が不足しています。早く実がなる、たくさん収穫できる、なども目標になるかもしれません。
あなたの将来に期待します。
さて、回答です。
・大学では、農学部を選択するといいと思います。
・国立大学は農学部のあるところがたくさんあるので、あなたの好きな土地の大学を選べます。
どの植物の品種改良を研究したいかで選択するのもいいと思います。
・物理も生物も基礎科目を学習しますよね。そのあとの選択科目は生物のほうがいいと思います。
・大学卒後は、大学院進学をお勧めします。研究のトレーニングをして、そのまま大学に残るのもよし、就職して企業で研究するのもよし。ただし、自主的に研究したいならば大学に残ったほうがいいかもしれません。