HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学受験 > 回答・コメントする(No.12566)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12566)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
スクールカウンセラーについて。
[Q] 将来、子供をいじめやストレスから守る、心に余裕を持たせられる仕事に就きたいと思っています。
そこで、スクールカウンセラーというものを見つけました。
就職する際に有利(?)となる資格として臨床心理士があるらしいですね。
そこで疑問なのですが、臨床心理士の資格を取得、またはスクールカウンセラーを目指す一歩として大学は有名どころ(GMARCH以上)を目指さなければいけないでしょうか?
人助けをする職なので、上智のように力のある所を目指すべきでしょうか?
それとも、どこ大学かは気にせず、心理学科だけを目指せばいいのでしょうか?
よろしくお願いします
臨床心理士のヨンヒコです。
教育分野で働いているわけではありませんが、
私でわかる範囲についてお答えします。
臨床心理士になりたいのであれば、
臨床心理士の指定大学院を修了する必要があります。
学部と院と同じ先生が担当していることが多いので、
指定大学院の学部を卒業するといいと思います。
「臨床心理士 指定大学院」で検索してみてください。
大学院も受験となるので、
特に内部生が有利となるわけではありませんが、
所属している先生の特徴を捉えることができるので、
その点で効果があると思います。
また、大学・大学院選びは、
「スクールカウンセリング」がしたいということなので、
教育分野を対象としている教授がいるところがいいと思います。
臨床心理士の現場は多岐にわたるので、
そこのチェックは必須です。
ただし、公認心理師という国家資格ができるので、
今現在はスクールカウンセラーは臨床心理士が占めていますが、
今後どうなるかわかりません。
今何年生かわかりませんが、公認心理師の動向も注視していく必要があると思います。
大学選びは有名かどうかでなく、どんな専門性を身に着けたいかで選ぶといいのではないでしょうか。
また、臨床心理士の仕事は収入的にはとっても不安定な仕事になることが多いので、その覚悟で挑んでくださいね。
ご参考までに。
素晴らしい夢を見つけられましたね。
今高校生のあなた、職業に就いた時大切なのは、相手の方(子供)の心に寄り添ってその方にとってベストな解決策を見つけることですね。
そのためには今いろいろな教科に興味を持って勉強すること、そしていろいろな大学に中からあなたが学びたいと思う進学先を見つけることが大切なのではないでしょうか。
大学を銘柄で選ぶのではなく、あなたにふさわしい大学を選んでください。
あなたにふさわしい大学は、どんな教授がいて、どんな教育をしているのかな、と探していくときっと見つかるはずです。
たくさんの方の悩みを聞き、その方たちが前向きな気持ちになれるよう、あなたを磨いていってください。
あなたの将来に期待していますよ。