HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.12564)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12564)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 中学校の教師になるには

2016/05/04 23:48  かなさん[中学生・女]

[Q] 私は、今中学二年生の美術部をしています。
私の夢は、中学校の先生になることです。
質問は以下の3つです

①5教科のどれかの先生になるには、その教科が、とてもできなければいけませんか?

②中学校の先生ということは、部活の顧問を引き受けなくてはいけません。なので、運動ができなければ、中学校の先生にはなれませんか?

③高校にいくときは、とても賢い学校に行かなくては先生にはなれませんか?そこそこの高校ではいけませんか?

どうぞ、ご回答お願いいたします。

2016/06/26 09:30  かなさん[中学生・女]
[A.2]

Saitoh ABCさん、御丁寧で分かりやすい回答ありがとうございます。
私は教師という夢に向かって一生懸命勉強に励んでいこうと思います。
本当にありがとうございました。

[A.1]

こんにちは。

以下、お答えします。

①当たり前といえば当たり前かもしれません。
 実際、私が通っていた高校では、日本で有数の先生がいました。
 漢文の教師でしたが、達筆で、その先生の書いた書は、数万円すると話がありました。
 (本当は大学で教えるような方だったのかと思います)

②については、現在議論が行われています、ニュースなどでも取り上げられています。
 かなさんが教師になるころには、事態が変わっているかもしれません。
 ですので、ここでは保留とします。

③ですが、そこそこではだめかもしれません。誰でも名前を知っているような大学に行くためには、
 そこそこの学校では難しいかもしれません。誰でも知っている大学が、当然有利です、

それと、自分の学力や、能力について早いうちから諦めるのはやめましょう。
頑張ってください。