HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.12549)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12549)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 資源開発関係の就職

[Q] このスレッドを開いていただきありがとうございます。

私は大学で資源学を専攻している学部一年生です。
将来は研究職として海底資源の調査をしたいと考えています。

質問
1)何度も転職することはマイナス印象ですか?
2)海外就職のためにはどのぐらいの語学力が必要ですか?

私の一番の目標はちきゅうに乗って日本の経済水域内の海底資源の調査をすることです。
そこでJAMSTECに入りたいと思ったのですがJAMSTECの求人は枠が少なく条件が博士卒の短期の契約勤務です。
私は家の事情で修士までしか勉強できないため一度就職してからもう一度院に行くつもりでいます。その後再び就職しJAMSTECの求人がかけられたときだけ就職試験を受けに行きたいです。そしてもし受かって任期満了したら再び就職。
…というキャリアを積みたいのですがそういう場合でも何度も転職することは悪い印象を持たれますか?

JAMSTECに勤務するまでの間は資源開発エンジニアの仕事をしたいと考えています。
国内では資源を採掘できるようなところは少ないので、エネルギー商社で現地の開発勤務か、いっそのことオーストラリアのような資源が多くある国で資源開発業をしているところに就職したいです。
いずれにしてもどのぐらい語学力が必要ですか?
TOEICよりもTOEFLのスコアのほうが大切と聞きましたが本当ですか?
それぞれどのぐらいスコアがあると使い物になりますか?

長くなりましたがどちらか一方でもかまわないのでご回答いただけると大変うれしいです。

[A.1]

こんにちは。

(1)の点について。
自分の目指すゴールが定まっているのであれば、多少転職回数が多くても問題ないと思います。就く仕事の種類が同じようなものであれば、2,3回でゴールにたどり着けるのならば特に問題はないかと思います。
私は、ITエンジニア → 和文ライター → 英文ライターと道を進めましたが、ITエンジニアの経験を引きずりながら、知識をもとにして、和文、英文のライターの仕事をしています。

たとえば、ここの流れの間に、飲食店勤務が入り込むと「?」となると思います。思いつきだけで仕事をしているんじゃないかと。関連性の高い仕事につくことが第一ではと思います。

(2)について
私はこの間TOEICを試しに受験しました。点数は760点。
その点数でどの程度の企業に入れるのか見たところ、国内企業の海外部門ぎりぎりでした。有名どころで言うと楽天は800点以上がMUST。海外企業では箸にも棒にもかからないような状況でした。

TOEFLは留学用の試験です。一般的な企業はTOEICの点数を見ます。

ただし、TOEICのスコアだけでは、会話ができるかどうかの指標にはなりません。問題なく読み書き話しできるように、今のうちからきちんと学んでおく必要があります。英会話やTOEICのスコアチャレンジなどかなりきっちり行って、実践的な力を見ることになると思います。

がんばってください。