HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.12540)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12540)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
トラベルライターに必要なもの
[Q] 初めまして、私は高校2年生で工業高校の建築科に通っています。
正直なところ、私は明確な目標を持って建築科に入った訳ではありません。
入ったからにはと、1年間建築の勉強を頑張り、中学校の時に苦手だった理数系もできるようになりました。今は文系も理数系もまんべんなく点をとれています。成績はクラスで3番です。
建築科に入ったものの、今現在は建築系の仕事に就きたいとは思っていません。
私は今、トラベルライターという仕事に興味があります。興味だけでまだなんの知識もありません。しかし、私は文章を書くのが好きで、旅をするのも自分の世界を広げることができるのでこの職業に就いてみたいです。
そこで質問です
1.工業高校からどうすればトラベルライターになれるか。
2.トラベルライターに必要な能力。
3.実際にこの職業に就いている方が思うやりがい。
これからどうすればいいのか自分でも不安です。
今からできることをやっていきたいと思っています。
以上の質問にご回答宜しくお願い致します。
幸子さん、はじめまして。こんにちは。
Webライターの雪哉と申します。
ご質問から年月が経ちましたが、その後いかがでしょうか。
トラベルライターになるには、何の資格も要りません。
「トラベルライター募集!」と書いてある会社に応募して、アルバイト契約でも業務委託契約でもできれば、その日からあなたはトラベルライターです。
「Wantedly」という「お仕事紹介SNS」を紹介しておきますね。
ここは単価が明示されないのがネックなのですが、トラベルライターの募集はふんだんにあります。
他には「クラウドワークス」「ランサーズ」などでしょうか。
(Wantedlyと違って手数料を報酬から天引きされるのがネックですが、参入障壁は低いです。「文字単価」は、初心者だとしても最低0.5円はキープしましょう。)
それともうひとつ。
よほど「世界中を放浪したい」「記事をバズらせる自信がある」というのでない限り、トラベルライターは副業にすることをおすすめします。
普通の会社員として勤めて、(その会社が副業OKなら)旅行関係のライティングをする、という感じです。
トラベルライターを「濃厚な趣味」にするのもアリではないでしょうか。
それでは、失礼いたしました。