HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.12491)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12491)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 外交官総合職について。

2016/01/24 02:47  yukunさん[高校生・女]

[Q] こんにちは。
かなり不躾な質問かもわかりませんが、回答よろしくお願いいたします。
①国家公務員採用総合職試験に落ち続けた人はどうしているのですか。
②外交官総合職に採用される上で司法試験合格はメリットでしょうか。
③外交官を目指したが諦めた方で、医者になっておけばよかったと思われた方はいますか。

2016/02/27 14:42  yukunさん[高校生・女]
[A.2]

回答いただきありがとうございました。

参考にさせていただきます。

[A.1]

こんにちは。
実際に質問通りになった人はそれほどいないと思われますので、一般論で回答します。

①国家公務員採用総合職試験に落ち続けた人はどうしているのですか。
→普通の企業で普通に働くか、地方公務員にでもなるのではないかと思います。
 働かなくてもいいくらいにお金があれば、働きません。

②外交官総合職に採用される上で司法試験合格はメリットでしょうか。
→両立は無理です。法科大学院まで通って司法試験に合格し、それでようやっと自分で商売ができるようになった人が、わざわざそんな選択しません。

③外交官を目指したが諦めた方で、医者になっておけばよかったと思われた方はいますか
→そもそも高校での文理選択時に文系・理系と分かれます。
 その時まで時間が戻るのであれば、そこでやり直せますが、タイムスリップ技術は実用化されていません。