HOME > もっと教えて!フォーラム > 地球の奇跡を体感「大きな自然」を相手にする仕事 > 回答・コメントする(No.12401)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12401)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 世界を飛び回るカメラマンになるには?

2015/09/28 08:29  シオンさん[高校生・女]

[Q] 私の将来の夢は【世界を飛び回るカメラマン】です。 世界の絶景などをカメラに収めたいと思っています。世界はこんなに広くて美しいところばかりだという事を私の写真で何かを感じてほしいと思っています。 私は今高2なのですが、そういうカメラマンになるには、どうすれば良いのか分かりません…。 専門学校に通うか大学に通うのか…大学などはお金がかかり親に負担が掛かってしまうので避けたいのですが、私がなりたいカメラマンになるには専門などに行った方が良いのでしょうか? 幼稚な質問で申し訳ございません。答えていただけたら幸いです。

[A.1]

こんにちは。
3つアドバイスを。

まず、今現在、どんなカメラを持っていますか?使い方を熟知してますか?
それなりに高い一眼レフのカメラをもっておいた方がいい。ということです。どういうとりかたをすればどう映るか、当然知っておかなければきれいな写真は撮れません。また、Photoshopなどの使い方もしっておく必要がありますね。

次に、写真をどこかにアップしているか。SNSやブログなど、いくらでもアップする場所はあります。そういう場で何も今していないのは、遅いかと思います。携帯で撮った写真でもいいです。毎日生活していれば、よく風景を見ていれば、こんなところにこんなものが、という気づきがあるはずです。

最後に、国内の風景から始めてみればどうでしょうか。日本だって、狭いようで広いはずです。割引切符などを使って色々な場所に行くのを最初のステップにして、場を広げてゆけばいいと思います。

当然、カメラや移動代は高いです。
手始めに自分の身の回りを撮ってみて、どうすればいいのか、身の回りの大人にきいてみるのがいいのかと思います。「これがやりたい」といったときに、「じゃあ今まで何してたの?」と言われて、何にもしていないのでは誰も納得させることができません。
手始めに簡単なことからやってみてください。