HOME > もっと教えて!フォーラム > 英会話・留学・ワーキングホリデー > 回答・コメントする(No.12335)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12335)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 将来の夢

[Q] 英語を使う看護師になりたくて、自分で調べてみました。

一般の外資系企業や外資系ホテルの医務室や救護室、空港や港湾施設の医務室、海外旅行ツアーの添乗ナース、外国人が病院に行くときに付き添うエスコートナース、船舶内の医務室に勤務するシップナースなどがあります。

また、一般のクリニックでも東京・神奈川・大阪・兵庫など都市部では外国籍の患者が多く来院するところでは英会話のできる看護師を募集しています。

どうやったらなれますか???
看護師をやりながら英語を強化しなきゃならないですか???

2015/08/12 03:16  CDAカズさん[NPOで働く]
[A.1]

はじめまして。

「英語の話せる看護師」ではなく、「英語を使う看護師」ならば、やはり海外での経験が必要に思います。
また、看護師資格には国際資格がないので、英語圏の国で看護師として働くにはその国の看護師資格を取得しなければなりません。
最終的に日本(日本企業)で看護師になるつもりなら、日本で看護師になって、自力である程度英語力をつけ、「青年海外協力隊」や「国際援助隊」、「国境なき医師団」などに参加するか、英語圏の病院等で勤めるかしかないと思います。

資格は取ったらゴールではなく取ったときがスタートなので一生勉強が続きます。
その覚悟があれば大丈夫だと思います。