HOME > もっと教えて!フォーラム > 英会話・留学・ワーキングホリデー > 回答・コメントする(No.12333)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12333)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 将来、自分にピッタリの仕事

[Q] 私は高校生です。
理系で、英語を活用すり仕事につきたいです。
教師や通訳者ではありません。
理系で、英語を活用でき、外国人と関わりのある仕事がいいです。
*3つめ重要
条件に合うこんな仕事あるんですかね?

[A.2]

英語ができればいろんな職種が見えてきます。

「外国人」とひとくくりした場合、北米やヨーロッパの英語圏以外の、アジア圏などが挙げられますが、「中国人」とメールでやり取りする場合も、英語でのやり取りになることが多いと聞いています。

理系だと、設計関係を中国に任せ、それの管理をするという仕事が挙げられます。

英語があまりわからず、文化も違う中国だと、非常にストレスのある仕事だそうで、会うたびに愚痴を聞かされます。

何事も嫌な仕事しかありませんので、適職とか天職とかないです。

やる気満々でやってると、理不尽なことで怒られたり、ともかく仕事なんて嫌なことばっかりですよ。

ただ、世の中に自分の作った製品が販売され活用されてる現場を見ると「やった!」という気持ちにはなります。
それまでは、嫌で嫌で仕方がありません。

特に、外国に出した製品などは、身近に見ることすらできないので、感触がつかめません。

条件に合う仕事があるかについては、探せばありますし、作ることもできます。

ただ、自分で起業するまえに、5年程度は一個の業務をやって、経験をつかんでからでないと危険です。

2015/07/14 20:08  伊勢ファンさん[ケアワーカー]
[A.1]

チョコちゃんさん

こんにちは、初めまして。

理系で英語を活用で貴、外国人とかかわりのある仕事というと研究職があります。
医学、化学、物理など理系の研究職がいいです。

それと、自分にピッタリの仕事 について、私見ですが・・・
残念ながら自分にピッタリの仕事は存在しません。
適職も存在しません。
天職も存在しません。

天職も適職もピッタリの仕事も、自分が努力して仕事に合わせていき、ピッタリの仕事に変えていくしかないのが現実です。
努力が足りないから、愚痴も出ます。