HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.12301)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12301)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 本関係の仕事に就くには文系ではないといけませんか?

2015/05/29 14:25  yuzuさん[高校生・女]

[Q] 今、高校の文系・理系選択で悩んでいます。
将来本に携わる仕事がしたいので文系を選択する方がいいと思うのですが、中学生のときから数学が好きで理系の勉強をもっとしたいとも思います。
理系の分野がいかせることができる本関係の仕事はありませんか?
それとも、文系を選択したほうがいいですか?

2015/06/30 03:44  yuzuさん[高校生・女]
[A.2]

Saitoh ABCさん

ありがとうございます。とっても参考になりました。
数ヶ月後に文理選択の決定があるので、理系にしようと思います。
いろんな本を読んで自分がどんな本を作りたいのかをよく考えようと思います。
本当にありがとうございました。

[A.1]

こんにちは。
大きな図書館や本屋にいってみてください。そして、すべてのフロアのすべての本の背表紙をみて、
ちんぷんかんぷんな数学の本を手に取って見てみたり、土木や建築、科学や人文学なども見てみてください。

到底文系の人が書けないような本がたくさんあります。編集する人もそれ相応に知識が必要です。
一つ進んで、どんな本を作りたいのか考えてみてください。図書館なら出版社をメモするのもいいかもしれません。
文理はそのプロセスを経てから考えてもいいかもしれません。