HOME > もっと教えて!フォーラム > この特集にひとこと > 回答・コメントする(No.12234)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12234)

投票
特集「司法書士の仕事」はいかがでしたか?
12
1
0
0
0
総投票数: 13 投票にはログインが必要です

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 この特集にひとこと「地域のくらしをバックアップする ―司法書士の仕事」

2012/10/29 08:03  編集部

[Q] 特集についてのご意見・ご感想、またはこの特集に関する情報など、自由に書き込んでください。

みんなの参考になる書き込みについては、特集ページにて紹介させていただきます。

=> 特集「地域のくらしをバックアップする ―司法書士の仕事」はこちら

[A.13]

司法書士という仕事は聞いたことはあるけど、なんとなく弁護士みたいなことをやっていると思っていました。この特集を見て、司法書士は結構幅広いことを仕事にしていると感じました。日常生活で会う困りことを相談する相手、さらに、相談に来る年齢層はバラバラなので、コミュニケーション能力が高くないと出来ないと感じました。

[A.12]

司法書士という職種は聞いたことはあったのですが、どんな仕事をしているのかわかりませんでした。しかしこの特集をみて、分かりやすく解説されていたので理解することができました。また司法書士あるあるがとても面白かったです。

[A.11]

司法書士を聞いたことはありましたが実際にどんな仕事をしているのかは知らなかったです。この特集を読んでどんな場面で活躍するのかがわかりさらに、司法書士あるあるでは様々な出来事があることをわかりやすくまとめられていました。司法書士と聞いてこの仕事に就くのは大変そうだなと感じましたが、司法書士の試験では何歳でも受けられ合格すれば一生使える資格であることなど司法書士の良いところも書いてあり司法書士について知識を深めることができました。

2019/02/18 16:23  みくさん[・女]
[A.10]

司法書士という名前は知っていましたが、詳しい仕事内容やどういう時に必要な職なのかは知りませんでした。このサイトでは詳しい内容や向いている人などが分かりやすく解説されており、主観的に考えながらこの職を考えることが出来ました。また、司法書士あるあるの「司法書士はハンコを押す達人!」という記事においては、中学生でも興味をそそられる記事ではないかと思いました。安定した職業だと思います。

[A.9]

司法書士という職業は知っていましたが、司法書士とは具体的にどんな職業かを今まで知りませんでした。司法書士という職業に驚いたことは、年齢も性別も学歴も全て関係ないということです。会社を定年退職したあとでも働けるし、専業主婦をやりながらでも働けるということです。70歳の方も働いていると知ったときはびっくりしました。このように司法書士は年齢や性別や学歴などに一切縛られずに働ける素敵な職業だと思いました。

[A.8]

司法書士は法律の事を扱う大変な仕事であるとずっと思い込んでいました。人の人生を左右する為エリートしかなることはできないだろうと偏見した見方をしていました。この記事を読み、人付き合いが好きな人が向いている、年齢幅が広いという事が書いてあったので難しい試験だとしても資格を取れば安定した職業であるという事を知りました。とても分かりやすい記事でした。
記事は分かりやすかったのですが、イメージしにくく、司法書士になれるまでの流れ、依頼から解決までをイラストで紹介してほしいです。

[A.7]

司法書士に関して、今まで考えた事も調べてみようとも思ったことがなく、法が関連するということで堅苦しいなというイメージでしたが、これを読んでみてガラッとイメージが変わりました。人付き合いが大切なのと女性でも出来るという事から試験は難しいが資格を取得してしまえば安定し体力的にもそんなに使わない職業なのだなと思いました。

[A.6]

私は司法書士という職業に対してドラマで見た曖昧なイメージや堅苦しく気難しい印象しか持っていませんでした。しかしこの特集を読んでとても意外なあるあるだったり、フットワークの軽さやコミュニケーション能力が必要だと知り読む前の司法書士に対してのイメージと読んだ後のイメージが大きく変わりました。それと同時にやはり法律に関する職業だったりもするのでその職業に就くにはとても簡単にはなれないものなんだなと改めて知ることができました。

2017/02/13 15:07  yukaさん
[A.5]

司法書士と聞くと堅苦しさだったり、気難しい人が多く働いているイメージが強いと思い込んでいたのでこの特集の記事を見てイメージが大きく変わりました。資格を持つことが最低条件なので常識なことはもちろん、すべてのことに対して知っていることが必要な分ディ核を取ることが難しく誰でもなれる職ではないので覚悟が必要だと感じました。
人の心情に入り込む内容が多いので、コミュニケーション能力も必要であるとおもった。
人と関わることが多い分毎日吸収することも多いのではないかと感じた。

[A.4]

司法書士という名前を聞くと、なんとなく弁護士や検事と似たような固く難しい職業なのだろうなと勝手にイメージしていました。しかし、この記事を読んで、地域の人とたくさん関わりながら自分のペースで働けること、自分の事を自分で守れるようになること、一度とれば一生使えるだから子育てする女性にも向いているということなどを知り、イメージがガラッと変わりました。試験の合格率は2割とのことでやはり誰でも楽になれるものではないと思いますが、将来の職業選択の候補の1つとして覚えておきたいと思います。

[A.3]

わざわざセールスに引っかかりに行くのが面白かった

[A.2]

私は司法書士という言葉を聞いて、とても難しそうな仕事だなと思っていました。でも誰でも受験資格があることを知って驚き、イメージが変わりました。ハンコにそれぞれこだわりがあったり、司法書士にならないと分からない面白さもあるんですね。キャッチセールスや通販が怖くないのが羨ましいです。
人と人とが関わる仕事なのでコミュニケーションや、依頼した人との信頼関係を築くことが大切と分かりました。
だからこそ、達成感や充実がより得られるので素敵な仕事だなと思いました。

[A.1]

司法書士と聞くと、もっと堅苦しいイメージがありましたが、私たちの生活に直結している部分も多く、親近感を感じました。また、女性でも就きやすい仕事ということで興味を持つことができました。