HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.1202)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1202)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
男の歯科衛生士っているの?
[Q] 歯科衛生士は男性でもなることができるのですか?
女性の職業っていうイメージなのですが、実情はどうなんでしょうか?
歯科衛生士法上、男子も歯科衛生士の免許を取得できます。
同法第2条において、確かに、「この法律において「歯科衛生士」とは、厚生労働大臣の免許を受けて、歯科医師(歯科医業をなすことのできる医師を含む。以下同じ。)の直接の指導の下に、歯牙及び口腔の疾患の予防処置として次に掲げる行為を行うことを業とする女子をいう。」 という規定がありますが、一方で、同法付則第2項において、
「第2条に規定する業務を行う男子については、この法律の規定を準用する。」と規定し、男子が歯科衛生士の免許を取得できることになってます。
実際は、歯科衛生士の専門学校の多くが女子のみの募集であることや、男子の採用が必ずしも多くないことなどの問題もあるようですが、実際に男性の歯科衛生士はおられるようです。(かつて、歯科衛生士専門学校で非常勤の講師をしていたことがありますが、全員女性でした。)
一方で、国公立大学では共学(4年制)で、通常の専門学校よりも修業年限が長いですが、歯科衛生士以外の資格の取得も可能なところもあります。
(一例)新潟大学歯学部口腔生命福祉学科
東京医科歯科大学歯学部口腔保健学科 など
嘘つき貴族さんのコメントに勝手に追記ですが
保健師は男性でもなれますよ。
自分が男性保健師ですから :lol:
さて、lifeさんの質問ですが
歯科衛生士法という法律に
「この法律において「歯科衛生士」とは、厚生労働大臣の免許を受けて、歯科医師(歯科医業をなすことのできる医師を含む。以下同じ。)の直接の指導の下に、歯牙及び口腔の疾患の予防処置として次に掲げる行為を行うことを業とする女子をいう。」
と書かれているため、男性はなることができません。
私が読んだ「デンタルハイジーン」という歯科衛生士のための月刊誌に、男性の歯科衛生士の事についての記事がありました。現在、全国に2名、男性歯科衛生士がいるようです。
ただ、女性の職場、というイメージの強い事、男性を募集している歯科衛生士の学校があまりにも少ない事、男性の職場としては給料が少ないことなどが原因で、男性の職場としてのメリットは少ないように思います。
また、一つのユニット(治療椅子)に、男性歯科医師と、男性歯科衛生士が組んで治療に当たると、何だか暑苦しい(笑)ですし、患者さんも女性スタッフになら聞きやすい事などが、男性スタッフだと構えてしまって聞きづらかったりもして、患者さん側からも需要が無いのではないか、と、ウチの院長は仰ってました。
極めれば奥の深い職業ですが、男性には給料が低すぎて、家庭を養っていけるかどうかは疑問です。
残念ながら歯科衛生士は女性のみのお仕事になります。
女性のみの仕事は歯科衛生士と助産師・保健師ぐらいになりましたが男性は資格が取れません。
ちなみに女性だけのイメージの強い養護教諭(保健室の先生)は男性でも資格が取れます。(私の知っている人は本職は体育教師それも柔道が専門のごつい人です。)