HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.12000)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12000)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 高校三年生です。大手出版社(?)に就職するには、どのレベルの大学に入ればいいのでしょうか。

[Q] 今現在偏差値70くらいの高校に通っています。
この時期に志望校を決めていないのはまずいのですが、具体的な目標ができず本当に困っています。

大手出版社と中小企業の出版社で、収入が大きく違うと書いてありましたが、どこからが大手でどこからが中小なのでしょう。
そして、大手に就職するには、どのレベルの大学を目指せば良いのですか。

文章が好きなので文学部を目指したいと思っています。
家にお金があまりないので私立には行けないと思います、国公立を目指したいです。

具体的な大学名でも、偏差値などでもいいので、信頼の置けるお返事をどうかお願いします。

[A.1]

こんにちは。

会社の規模の違いは、大きい本屋に行ってフロアを全部回ってどの出版社が一番面積を占めているか、全部見て回ればそんなに苦も無く分かるのではないでしょうか。一日あればできますね。
専門書はこの出版社が多いだとか、絵本はここが多いとか、文芸書はとか、料理本は、旅行関係は、いくらでもジャンルはあると思います。帰ってからネットで見つけてみればある程度のことはわかるかもしれませんね。

大手でも中小でも東大か京大にでも行けばいいのではないでしょうか。行けたからといって別にあなたが希望している仕事に必ず就けるなどというお墨付きを得られることではありません。面接で変な応対をすれば当然落ちますし。