HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学受験 > 回答・コメントする(No.1196)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1196)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 受験勉強

[Q] [color=pink][/color][size=1][/size]
今、高3で大学受験のため勉強を頑張ってます。
目指してるのはいつも模試判定でDばかりが出てしまう大学です。
もうきっぱり諦めて他の大学にしようか悩んでいます。
これから真剣に勉強に専念すれば、可能性はあるのでしょうか。

[A.7]

こんにちは!

高校3年生ということですから、正直判定がDでも気にしなくていいのでは?!
というのも現役生だから成績がまだまだ伸びる可能性があるので、諦めずに勉強
をし続けてみてはどうでしょうか?!
 あと、試験はみずもので、いくらA判定でも落ちる時は落ちるし、どんな判定
でも受かる時には受かります。だから今は結果なんか考えないで全力で勉強をし
てみては。大学にいける環境にあるだけいいのでは?!とにかく今は1に勉強、
2に勉強という感じで頑張ってください!

[A.6]

みなさんおっしゃるように、志望の大学が譲れないのであれば、一生懸命に勉強するのが良いでしょう。親御さんに熱意が伝われば、塾に通うこともできるかもしれません。
1浪してでも志望校を目指す人は少なくありません。
他の大学でも同様のことができるのであれば、ランクを落として危険を回避することもひとつの手です。
本当にやりたいことであれば、他大学の学生にでも対応してくれる先生もいます。研究室に通い、面白いことが学べる場合もあります。
大事なことは熱意です。

[A.5]

こんにちは。受験に関しては妙に楽観的過ぎる回答をするわけにもいきませんので、率直に述べておきます。
ある特定の受験科目が悪いのであれば、今からでも十分挽回は可能でしょう。でも、広い範囲にわたってご志望の大学が求めるレベルと大きく乖離がある場合、あなたが「現役合格」にこだわるなら、志望校を変更されるのは有力な手段でしょう。
一方、他の皆さんもおっしゃるように、あなたの志望する大学が、あなたが修めようとする学問にとってふさわしい内容を持っていて、万一のときにもう1年再チャレンジする余裕がご家庭にあるなら、思い切って今の志望校を受験することは、とてもいいことだと思います。「あの大学に行きたかったのに…」と思いながら別の大学に通うこと以上に、人生を無駄に過ごすことはさほど多くありません。
どちらにせよ、思い切った決断が必要でしょう。こればかりは誰もあなたの代わりをすることはできません。ご家族ともよく相談して、そして自分の勉強したいという心とよく向き合って、あなたなりの結論を導いてください。

私の場合は、家が貧しかったので、「自宅から通える国公立・ダメだった場合は4月からでも就職活動」という条件で受験しました。共通一次(世代のギャップがありますね)で大逆転があって、(結局は推薦枠で)志望校に合格できたので、とてもラッキーでした。

[A.4]

いいまゆさん が書かれている内容と基本的には同じですが、

最終結論:将来何をしたいのか?

を基準に、大学よりも学部・学科を選択することの方が重要と考えます。

ようは、どこの大学を選ぶかよりも、何を学ぶのか?を考えておかないと、

合格してからの目的がなくなって、入学してから、いわゆる燃え尽き状態になるかもしれませんよ。

また、縁起でもないですが、もし失敗したときに家庭の金銭的負担が再試に耐えうるのかどうかも考慮してくださいね。

おいらは、上記理由により確実に受かるところ(国立大1本のみ)をチョイスしました。

ご参考まで、がんばってください。

[A.3]

受験勉強、お疲れ様です。

私が入学した大学も模試ではD判定ばかりでした。
それでも運よく合格できましたし、受験は時の運もあるので、
模試の判定だけが全てじゃないと思いますよ。

かおりさんには、目指している大学を決めた何らかの決め手があると思います。
その決め手が自分的に譲れないものであるなら、今から他の大学にしてしまうのではなく頑張ってみても良いのではないでしょうか?

多分今頃は焦りが多くなる時期だと思います。
親御さんに「勉強しなさい」とか言われたりしてませんか?
私の話で恐縮ですが、夕方昼寝して親の寝ている夜中に勉強していたので
毎日「全く勉強していない」と怒られまくってました。
自分で頑張っているのは自分にはわかってるから気にしないようにしてましたが、それでもムカつくときはありました。

頑張るのは大事ですが、焦りすぎるとかえって効果が少なくなるので、
自分は頑張ってるから大丈夫、とたまには息抜きの時間を自分で作るのも
大事だと思いますよ?
それから、自分の頑張った成果を振り返ってみるのも良いと思います。
私は何度も解いた問題集をみて「これだけやったから」と心を落ち着かせてた記憶があります。

周囲が何を言おうと自分の進路は自分だけのもの。
無理をしすぎない程度に頑張ってください。

[A.2]

頑張っていらっしゃるんですね。^^

でも、判定がDばかりでは、とても、不安でしょうね。
その大学って、あなたにとって、そんなに魅力的なんでしょうね。
どういう理由ですか?
そして、その大学でしか、自分のやりたい事ができないのかな?

ふと、すこ~し、離れて客観的に見てみるのもいいかも。
親の意見も、結構、後で考えると、的確だったりします^^。
いろんな人に聞いてみたり、いろんな方向から考えてみてください。

がんばってください!

[A.1]

その大学にしかない特徴などがあって、どうしても入りたいし、家庭に余裕があるならあきらめないほうが良いのでは?

他の大学、学部でも良いなら、安全なところで良いと思います。

要は自分の意見がどこにあるか、ハッキリさせるべきです。