HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.11740)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11740)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
デザインを通して人の役にたつ
[Q] わたしは高校三年生です わたしには夢があります
わたしはデザインの分野にとても興味があり、映像制作や都市デザインなどを大学で学ぶつもりです
特に、わたしは人の笑顔を見るのが好きです
なので、わたしが学んだデザインを通して社会貢献につながる仕事はないかなと思って質問しました
わたしが考えている内容としては、被災地の人たちの家の外観デザインや、デザインで病気の子供たちを笑顔にできるといった未来創造を考えていますが、このようなことにつながる仕事はありませんか?
あと環境問題にも関心があるのでデザインをとおして関われるしごとはありませんか?
私は建築学科などではなくデザイン学科なのでよろしくお願いします
こんにちは。
仕事をしている限りは、よっぽど悪い仕事でなければ、人の役には立つのではと一般論です。ダイレクトに笑顔がほしければデザインは若干遠い位置にいるのだと考えておいたほうがいいかもしれません。病院の看護婦などに比べたら。
私は小さい頃体が弱く、入院もしたことがありますが、デザインなどを見る余裕はありませんでした。体が苦しいから。天井の壁を見つめて、隣のベッドの女の子が喘息を悪くして重症の方の病棟へ行ってしまったこととか、記憶にありますね。
----
わたしが考えている内容としては、被災地の人たちの家の外観デザインや、デザインで病気の子供たちを笑顔にできるといった未来創造を考えていますが、このようなことにつながる仕事はありませんか?
----
あと、今、あなたは人の笑顔を見るために何かしていますか?被災地の情報を毎日入手したり、考えたりしていますか。病気の子供がどう苦しんでるか考えていますか。人の苦しみを癒す
ことを何でもいいから具体的に考えて実行して、それから話が進むのかなと思います。(デザインだろうがなんだろうが形を問わず)
そういったことを今してなかったら、それ嘘じゃないのかなと思います。
結構きついことを書いてしまったかもしれません。どのくらい本気なのか考えてみてください。