HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.11572)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11572)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 教職と芸能関係。気になる職業のジャンルが全然違う場合はどうしたらいい??

2013/05/10 13:45  ちぃさん[高校生・女]

[Q] 私は気になっている職業があります。
それは小学校教諭と芸能関係の仕事です。
もともと教職になろうと思っていたため、今は進学校に通っています。大学とかももうそろそろ決めないといけないのですがジャンルが全然違うのでどんな学部がいいかなど、どうすればいいのかわかりません。
あと、芸能関係の仕事は倍率も高いと思うのでなかなか就けない仕事だというのもわかっています。やっぱりリスクが高いから諦めた方がよいのでしょうか?

[A.2]

芸能関係の仕事は倍率とリスクが高いとの質問に疑問を感じたので回答します。

内容があまりに漠然としているのですが私が単純に考えた仕事は、
芸能関連の事務職(例えば一般事務、広告宣伝など)や営業職なら大手芸能プロダクションに
入社出来れば海外展開を含め将来性が高いと思います。

もし貴方が女優などをめざし、華々しい芸能界に対する憧れだけで質問したのなら、
過去の類似質問への回答を読めばこの場で詳細に記載しなくてもわかります。

[A.1]

ここでだれかに辞めろと言われてあきらめるなら
あきらめた方がいいだろう。

教職の倍率も低くないし、ついででやってて
周囲の本気度120%の集団に勝つのは難しいと思うよ。

どっちにしても、
『なんとなく労力を分散投資していては、
なにもできないうちに年齢だけが進んで行く』
というのは外れようのない予言。