HOME > もっと教えて!フォーラム > 美味しい!を応援する「食べる・飲む」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.11559)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11559)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
製菓衛生師とパティシエ
2013/05/03 10:52
yui.sさん[高校生・女]
[Q] 製菓衛生師とパティシエの違いがよくわかりません。
また、パティシエもホテルに就職するのとお店に就職するのはどちらが良いのでしょうか・・・。
将来そういう道に進みたいのですが、専門学校を選ぶ基準として違いを教えて下さい(´・_・`)
2013/05/04 13:58 yui.sさん[高校生・女]
[A.2]
くまおじさん さん
コメントありがとうございました。 参考になりました!!
専門にされているわけではないのに、回答してくださってとても感謝しています(=´∀`)
まだこの質問の回答を待ってみようと思います。
ありがとうございました
2013/05/03 11:13 くまおじさんさん[研究・開発・設計]
[A.1]
製菓衛生師
製菓衛生師国家試験に合格した後、都道府県にある製菓衛生師名簿に登録された者
パティシエ
菓子職人の男性
いわゆる、足の裏のご飯粒的資格ですかね。
とっても、メリットはないが、とらないと気持ちが悪い。
医学博士もそんな感じです。
無くても業務に付けるが、ない人は名乗ることが許されない
名称独占資格という種類です。
その他は、専門の方の回答をお待ちください。