HOME > もっと教えて!フォーラム > 動物から虫まで「生き物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.11557)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11557)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
獣医大学ってどんなことするの
[Q] 私は将来獣医になりたいと思っています。獣医になるには獣医大学に行かないといけないと聞きました。でも、どんな勉強をするのかよくわかりません。教えてください。それと、私は右手と右足が少し不自由で、歩くことはできますが片足でバランスをとったり、右手で細かい動作をしたりするのが苦手です。私でも獣医になれますか。教えてください。よろしくお願いします。
大学&大学院時代、隣の棟が獣医学科でしたし、
知り合いもたくさんいたので知ってることを少し、
目標から逆方向に考えてみましょうか。
まず、体の動きにちょっとした問題があったとしても、
獣医の資格には関係ないので、安心してください。
国家試験に合格することを一応のゴールとした場合
(実際はスタートラインなんですけどね)
国家資格を得るためには、獣医学部(6年間)を卒業する必要があります。
飛び級しない場合、獣医としての資格を得るためには、
最短で24歳まで勉強する必要があります。
やってる勉強は、専門知識の授業のほかには、
想像はつくと思いますが、実験動物を用いた演習がたくさんあります。
そういうのに加えて、国家試験の準備が必要な6年生は、結構大変そうでした。
大学の獣医学部に進学するためには、
高校で、理系を選択して入学試験に合格する必要があります。
おおまかにいって、医学部と大して変わらないくらいレベルが高いところが多いので、
医者になるという目標の人と同じくらい努力する必要があります。
大学の獣医学部に進むためには、
理系を選択できる高校に行く必要があります。
高校を選ぶときには、医学部・獣医学部へ毎年合格実績のある高校を選んでください。
脅かしておくと、
高校の入学時点と、大学の入学時点で上に書いたルートを踏み外すと、
獣医師になる裏道はどこにもありませんので、しっかり勉強してください。
(失敗したら年単位でやり直しになるだけで、すぐアウトというわけではありませんけどね)