HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.11530)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11530)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
精神科医になりたいのですが…
2013/04/11 13:25
由木さん[高校生・女]
[Q] 私は高校1年生で、将来は精神科医になりたいと思っています。
先日、先生が2年生から理科が1分野と2分野に別れると教えてくださったのですが、精神科医になるにはどちらを選べばよいのでしょうか?
私の通っている高校は工業や建築などを学ぶ学校です。
いろいろと調べてみたのですが、分からずじまいで…
専門の方、詳しい方は教えてください!お願いします!
2013/04/17 23:34 由木さん[高校生・女]
[A.2]
コメントありがとうございます。
先生に話すのは少し恥ずかしいので、図書館などで調べてみようと思います。
やはりレベルは高いんですね…家族にはまだ話していません。
いろいろ調べてみて、確信が持てたらその時話してみようかと思います。
2013/04/16 12:57 cmykさん[Webデザイン・制作]
[A.1]
こんにちは。
学校の先生に聞いてみればいいのでは。それが恥ずかしいなら、赤本や医学部の受験科目
を見るなど。その科目に沿って勉強すれば現状は大丈夫だと思います。
医学部は基本的にそこそこレベルは高いはずです。私立ならかなりお金もかかります。
両親にはお話ししましたか?自分の決意は高いですか?それくらい大きな問題ですよ。