HOME > もっと教えて!フォーラム > 自動車・電車・飛行機など「乗り物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.11522)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11522)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
女性鉄道運転士は、男性鉄道運転士と給料の差があるんですか??
[Q] わたしは、将来、女性鉄道運転士を目指しています。
女性と男性では、給料の差があるのでしょうか?
教えてください。
聖華さん、こんにちは。鉄道会社で電車車掌をしている、しまりすと申します。
他の皆さんから、回答がありましたように、「給料の差」というのはありません。
ですので、私からは、聖華さんが「より運転士への未来が描きやすくなるよう」他の回答者の方のフォローをさせていただきますね。
■鉄道運転士になるために、心がけておくこと(勉強面)
勉強が特に優れている、必要はありません。鉄道会社への「現業職」へは、高校卒業し、鉄道会社へ入社する方と、大学を卒業されてから鉄道会社へ入社される方、また、まれに中途採用で鉄道会社へ入社する方がいらっしゃいます。
給与面では、高卒でも大卒でも、「現業職」の場合、同じとおもっていただいて結構です。
ですので、高校を卒業してから、鉄道会社へ入社するほうが、入社年数では大卒よりも長いわけですから、まずは、それに合わせた、高校選びをされてはいかがでしょうか?
■鉄道運転士になるために、心がけておくこと(生活面)
これは、どの会社でも、学校でも、同じことですが、特に鉄道会社は「時間に正確でなければならない」ということです。
集合時間や、友達との約束など、時間を守れる人でないと、そもそも鉄道会社には入社できません。 日頃から、時間を守る「クセ」をつけておいてくださいね。
そして、運転士の場合、「視力」も非常に重要です。パソコンや携帯電話の見過ぎなど、視力を悪くしないように、心がけましょう。
聖華さんに「中学生である、今のうちに特に意識してほしいこと」は「友達や、人と人との つながり を大切にする心」です。
一見、黙々と電車を動かしているように見えますが、電車は運転士だけでは、動かせません。
車掌や、指令員、駅員など、様々な人と協力し合って、はじめて「安全で」「正確な運行」が可能になります。
つまり、コミュニケーション能力が、必要だ、ということです。
中学生である、今のうちから、色々な興味や関心事を、よく「知って」「自分の頭で考え」「それを発信できるチカラ」が必要です。
鉄道以外のことでも、興味や関心を広げておくことは、電車運転士としての「資質」だけではなく、「職場でのコミュニケーション」にも大変重要です。
ですので、ぜひ、人と人とのつながりや、色々なことに興味や、前向きに取り組む、チャレンジ精神を大切にしてくださいね。
聖華さんは、回答のあった方に、ちゃんとお礼の言える、すばらしい方です。
ぜひ、鉄道運転士目指して頑張ってくださいね。そして、わからないことがあったら、いつでも、ここに聞きに来てくださいね。
聖華さんと一緒に仕事ができる日を楽しみにしています!
こんにちは。
鉄道会社も女性が増えているので、さすがに以下の法令は考えていると思います。
男女雇用機会均等法
http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyoukintou/danjokintou/index.html
私の会社でも、男女での差異は聞いたことがありません。
誰であっても法律の基本的なところは押さえておきましょう。
聖華さん はじめまして…けんけんと言います。
男性と女性で給料の差はありません。
社会にでて仕事をするにあたり働く人たちは労働基準法という法律で権利を守られています。労働基準法第4条に『男女同一賃金の原則』があります。これは女性であることを理由に賃金について男性と差別的取り扱いをしてはならない。これは有利に扱う場合もあてはまりますが賃金による男女差別待遇を禁止したもので会社は守らなければならないルールです。なので安心して運転士を目指してください
回答:ない
まず一般論として
現実的に女(男)しか募集しない仕事を除いて
日本では、そんな仕事はありません。
大きな企業では、
周囲の男と同等以上に働く女の人には、
むしろ不公平なくらいに制度上有利なところも多いです。
といっても
ワークライフバランスとして、
比較的仕事のことしか考えなくていいい男のほうが、
キャリアの継続性として有利な部分があるのはどの職業も同じです。
鉄道会社の企業文化についてはあまり詳しくないので、
ほかの回答者様に譲ります。