HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.11519)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11519)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 パイロットか看護師

2013/04/04 15:49  ユナさん[小学生・女]

[Q] パイロットか看護師は、どっちが長くつずけれてどっちが将来的にもいいですか?

[A.3]

ユナさん、こんにちは。
元看護師で、現在保健師という看護師の仲間の仕事をしています。

パイロットと看護師、全く違う職業で迷ってるんだなと最初感じました。でも、人の命を預かるっていう大きな部分では一致しているところもあるのかもしれないですね。

色々回答が集まっているので、今更かもしれないですが…

パイロットも看護師も、意志が強くないと勤まらない仕事です。
ここからは看護師について。

いいことばかり謳われる看護師ですが、人相手の人職場。感情労働、人の負の感情むき出しの職場です。お給料だって普通のOLさんの方がいいと思います。安月給です。お休みだって少ないし、夜勤ばかりだし。一般の職業の人と時間が合わないし…
はっきり言って綺麗な仕事は全くなく、人が嫌うような仕事ばかり。
私は結婚を機に看護師から保健師に転職したんですが、それは子どもを産み育てるときに看護師では私の家庭状況では続けられなかったからです。年をとってからの方がむしろ負担は増します。
長く続けられるのは、看護師個人の気持ち、その時の家族の理解と協力状況です。将来的にいいのは長く続けられる人です。
長く続けられる人が少ない仕事が看護師です。

まだ小学生。よく考えてください。いっぱい悩んでくださいね(^O^)

看護師やっててよかったこと、患者さんが元気に退院された時、感謝された時など、他にもあるけど…

[A.2]

おい
くまモンさん

大丈夫か?その根拠は…
昔ほどの優遇ぶりではないにしろ、
パイロットの給料は看護師の2倍はありまっせ。

というか、あまりにも方向性の違う目標なので、
同列に比べにくい
というのが、大人の私の意見なので、
大して価値は変わらないような気もしますが…。

何が違うかというと、すごく簡単に言って、
看護師は、中学校の成績が真ん中⇒実業高校⇒専門学校くらいで可能性あります、
就職先もたくさんあります。
航空会社の自社養成パイロットに就職するためには、国立大学レベルの学歴は必要です。
同じレベルの人たちが、何十倍もの競争率で応募するので、採用されるのは運も必要です。

どっちにしても、
小学生のユナさんには、無限の可能性があります。
しっかり勉強していけば、可能性は減らずに済みます。
おどかしておくと、
あまりに怠けていると、希望の職業につけなくなるのはあっという間です。
パイロットでいうと、中学の3年間で進学校にいけなそうになった時点で、
ほぼアウトということです。

[A.1]

多分ですけど将来的には看護師の方が絶対いいと思います!
パイロットは歳とともに色々と大変な事が増えますが、
看護師の場合、給料も高いと聞きます
それと、看護師なら、歳をとっても余り負担が少ないと思います!
こんな回答で良いなら嬉しいです!