HOME > もっと教えて!フォーラム > 中学選び > 回答・コメントする(No.11511)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11511)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ケンケン さんコメントを受けて、ちょっと補足いたします。
まず、なぜ学校というところに行ってるのかよく考えてみてください。
①大学
②高校(高等学校)
③中学校
④小学校
となっていますが、あなたは③の中学生です。
もし、勉強が嫌で、学校に行きたくないとします。
勉強が嫌で嫌で死にたくなるときも実際あるでしょう。
その場合、16歳までは生きてください。
私はあなたを不幸にしたくはありません。
なぜなら、この13歳のハローワークで出会ってしまったからです。
私と出会った人は例外なく幸せになって貰いたいと願っています。
16歳という年齢は、仕事ができるようになる年齢です。
「いきのびる魔法ーいじめられている君へー/西原理恵子」という本があります。
学校でいじめられていたとして、死にたいとおもうようであれば、学校に行かなくても良いという内容です。
この本には最近勇気づけられました。
宿題も同じで、仮に夏休みの宿題が膨大で、8月31日(大抵の学校の夏休み終了日)に途方にくれて、朝4時くらいまで頑張ったとします。やはり、夏休みの宿題は終わらせられない人もクラスに何人かはいるでしょう。私もそうでした。
学校とはどういうところなのか、最近知ったことを又聞きで教えましょう。
学校は「良い労働者」を作る所です。
会社で言ったら、「良い社員」をつくるところです。
社会に出た、いわば会社に入社したら、どうなるかというと、ケンケン さんが言ってる通り、約束事が沢山あるんです。
「納期」「ペンディング(案件)のクローズ日(クローズする時間(2013年3月31日午後5時半とか)))」や、約束手形が銀行でペイできるかなどです。
あと、伝えたい言葉は、「悔しかったら不幸になちゃ駄目だぞ」ということです。
「ぼくの地球を守って/日渡早紀」からの引用です。
日本は幸福な事に、先人達の力によって他の国に比べて平均的に幸せになりやすい国です。
大学卒で大手の「会社員」になれば、初任給20〜23万円くらいで、10年目くらいになれば、30万円くらいになってるかもしれません。
これが嫌で、月100万円という額を20代前半に行いたいというのであれば、迷わず、会社に入るのではなく、会社を立ち上げて経営者になってください。その月100万円があなたの幸せだったらです。
そして、もう一つ面白い言葉を引用しておきましょう。
「決して他人の不幸を無視するつもりはない。けれど、勉強して成績を上げることも、スポーツの試合で勝つことも、商売で成功してお金を儲けることも、会社で出世することも、すべて、誰かから搾取した幸せなのだ。どこかで誰かが不幸になっているのである。どこに「不謹慎」の境界があるのだろう?」
「数奇にして模型・森博嗣」184ページより
幸せになる事は、現実として、誰かが不幸になってるということです。
良い労働者になる道を選び、そして、経済的、社会的幸福感を味わいたいというのであれば、今、宿題をやって、学校の先生から他の学生よりも成績がよく、次に来る「志望した高等学校への進学」をすることです。
ケンケンさんが言う通り、契約、約束、などいろいろありますが、すべては自分のためです。
ただ、これだけは言っておきたいことがあります。これだけは約束してください。ではないと、私や他の方々が書き込みを行った時間と書き込みの内容を考えた時間と労力がまるっきり無駄になるからです。
「体と精神を壊さないでください。」
30代になると良く分かるのですが、10代、20代では気づけないことでもあります。
どうか、幸せになって、なんか「市紀」ってやつがよーわからんこといっとったなぁ。くらいに思っていただければ幸いです。
私の意見は「宿題は、出せ」です。
宿題は、きちんと出してください。
宿題は先生との約束です。
宿題を出す意味などありません。
ただ、「先生との約束を守る」という点で、宿題はきちんと出してください。
たぶん、先生は宿題を出す時、
「○○までに、×ページ~××ページまで宿題ね」
と出していると思います。
これが社会に出たら、
「○月×日の納期で、これよろしくね」
みたいに頼まれます。
つまり、これは仕事です。
中学生の仕事は、勉強することです。
学校の先生から頼まれたものは、きちんと守って下さい。
もし、宿題の内容や勉強の中身に「意味があるのか、ないのか」
というのであれば、それは、全くの別問題です。
それについては、ここで色んな人がコメントをしてくれてますので、
参考にしていいと思います。
宿題は、先生との約束です。
だから、それを守る。
約束を守ることは、これから人として成長する為に、
とても大事なことです。
でも、このように疑問に思ったことを、
君がここで質問することで、
多くの大人たちが意見を言っています。
ひとつのことでも、いろんな意見があって、いろんな結論があって、
そんな風に社会ができていることを、感じてもらえたら、
そのことが、大きな勉強になると思うよ。
あ~、気持ちはわかるよ。
でもさ。何かしたいとか思ったりしない?
毎日ゲームとかばっかりやってて、このあとの人生どうなるか考えたころある?
私は、宿題も出さずにポケーとして、当時むちゃくちゃ高かったパソコンで遊んでましたよ。
高校、専門学校にになったら、宿題ないよ。
その代わり、自分で勉強しないといけない。
先生が「これを頑張って欲しい」という気持ちを無下にして、自力で独学の道を選ぶのであれば、
宿題なんてしなくてもいいです。
学校の勉強なんて、ほとんど立ちません。
「いつやるの?いまでしょう」で有名なかたがいますが、東大に合格した生徒にむかって、
「これまで勉強していきたことは、社会に入ってからは何の役にも立ちませんといっていました。
ただ、自頭を上げる上でも、宿題はやったほうがいいです。
もしどうしてもやりたくないのであれば、図書館から気になる本を借りてきて読むのと、
日本経済新聞などを読むといいでしょう。
先生は超えられます。
逆に、先生を超えて立派な社会人になるのが、私たちの目標でもあります。
時代はインターネット全盛期。わからないことはネットで情報をえることができます。
いずれ、知識を持つことが何の役にも立たない日が来るでしょう。
それをみこしたうえで、日々の生活を送ってください。
いい質問ですね。
宿題は出さなくてもいけなくないです。出さなくてもいい。
出す意味なんて、本当は無いと思っています(宿題の内容にもよりますが)。
いま大人の年齢の人は、みんなほとんど宿題を出してきました。出した結果がこのようなものです。
あなたが「なぜ宿題を出さなきゃならないのか」という考えに思い至った経緯は、どうしてなのかな?
テスト勉強がうまく出来なかったのかな?
勉強ということが鬱陶(うっとう)しくなっているのかな?
他にやりたいことがあったのかな?
大人からの「あれしろ、これしろ」なんて言葉に疲れているのかもしれませんね。
ちょっと休んでもいいんですよ。
時間があるなら、思い切って遊んでみませんか?
あなたのいる「いまここ」は学校だけなのかな?
世界はもっと広いよ。
あなたはインターネットが使えるんですよね。
世界中の人とコミュニケーションが取れるんですよね?!
インターネットで海外の人とコミュニケーションをとったら
いろんな言葉や考え方があって、「日本なんて狭いもんだ」と思うかもしれません。
今、宿題を出さなきゃいけないなんて小さな事。
それより、楽しいこと、面白いこと、興味のあることを真剣に追いかけてみませんか?
そうしたら、きっと宿題をしたりもっともっと勉強(学校のだけじゃなくてね)したくなると思います。(英語とか数学とか理科とか社会など、知りたいことがどんどん増えてくるのだから。)
そしたら、先生に堂々と「ぼくは○○のことが気になって調べていました。結果はこうなりました。だから宿題をやっている暇はありませんでした。」とか 言えるようになるはずです。
どうせ出さないぞ!と思うのだったら、かっこいい理由で「宿題を出さない」っていってみましょう!そうなれば、宿題なんてやらなくたって困りませんよ。大丈夫。
やりたくないならやらなきゃいい
後で困るのはあなただから
もし、丸つけが先生がやるなら、間違っている所をそのままにしておくと、一生そのまま間違ってる所わからないままにして、「わからないからこれはやらない」とかになってしまうから、私は、ままにそうやって言われました
こんな回答ですがお役に立てると嬉しいです!(´∀`)
結論:出さなくていい
ただ、その責任は、自分で取れ。
ワザワザやってくれてんだよ、
人生に無意味と思うなら、やらなくたっていいさ、
君の言いたいことはよくわかる。
私も、高校生のころは、
『高校の授業なんかなくても、同じ時間かけさせてくれるなら2年でも落ちる大学なんてないわ』
とおもっていたし、それは、事実だと今でも思うけど、
親が、学校に行かせてくれたこと、そこでやらせてもらったことには、今はとても感謝している。
君が、もし学校が用意してくれる材料以上の成果を
自力で出せると主張して、それを証明できれば、誰もぐうの音も出ないさ。
君にかぎらず人間はみんな、人生の経営者なわけ
(○○株式会社の経営者と同じ)
すべてのことを勉強しろっていうのは、
強みとか全く考えずに、
いろんな事業に分散投資しろっていうのと同じで、
ものすごく効率が悪いのは確かにその通り。
だから、何をやるかは、自分で決めてもいいさ。
結局損をするののも得をするのも君自身だから。
大人も、ちょっとその道の先輩なだけ。
ただ
大人になったら、勉強するにもすべて金がかかるが、
子供のうちは、いろんな材料を学校などの教育機関が安く提供してくれてるの、
(ご両親が学費も出してくれてるし、実質君は自由に投資できてるわけ)
基本はこのサイトも同じ、だれも、金もらってないのに、
どっかの有料のセミナーやら講演会にいかないと聞けないことまで教えてくれるすごい人もけっこういる。
ということをしっかり理解したうえで、
君の学校の宿題も、このサイトのアドバイスも
自己責任で、無視したければしろ。