HOME > もっと教えて!フォーラム > 選手からサポートまで「スポーツ」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.11504)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11504)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 競馬の騎手について教えて下さい!

2013/04/01 12:53  cosmoさん[高校生・女]

[Q] 同じクラスの男子が騎手を目指し、専門学校に入学しました。
私も厳しい世界だとは知っていた為、いろいろ調べてみたのですが、入学するときもした後も大変だと書いてありました。
実際どのように大変なのでしょうか?
興味があるので教えて下さい。

2013/04/03 01:14  cosmoさん[高校生・女]
[A.6]

馬大好き少年さん、何度も回答ありがとうございます。

そんなに大変な仕事、私だったらすぐにめげてしまいそうです...
地方の学校に受かっても、そこで終わりにせずに中央を目指す彼に尊敬します。

[A.5]

それも難関の試験を突破しなければなりません。
なので技術は必須です。

2013/04/03 00:30  cosmoさん[高校生・女]
[A.4]

ありがとうございました!

デビューするのが、3人に減っていた年もあるんですね。
調べれば調べるほど、厳しい世界だと感じます。
友達は栃木県の地方競馬教養センターの方みたいなので、中央よりも難しいかもしれないですね...

友達が、地方からも中央に行けると言っていたのですが、それはどうしたら行けるのでしょうか?
そしてやっぱり、かなり難しいのでしょうか?
知っている方がいたら、教えていただけると嬉しいです。

[A.3]

新人としてデビューするには
千葉県白井市にある競馬学校の騎手教育課程2年間が唯一の道です。
http://jra.jp/school/index.html
入学試験には、スポーツテストA(旧1級)くらいの運動能力が必要です。
その他、体格なども審査され将来大きくなりそうな人は不合格になります。
中での厳しさも有名で、年間10人くらいが入学しながら、
デビューするのは3人に減っていたなんて年もあります。
最近は、ガッツり授業料もとるようになったようですが、
後払い制度もあるようですし、デビューできればそれ程負担にならないでしょう。

NRA(地方)
http://www.keiba.go.jp/nar/center-subscription.html
栃木県那須塩原市にあるようです。
こちらも定員15名くらいです。
試験は、やはりスポーツテスト系ですね。

2013/04/02 09:38  cosmoさん[高校生・女]
[A.2]

回答ありがとうございました!

体重制限のことは知ってました。
友達も、体重はかなり気にしていたので...
外国人のジョッキーも日本で活躍していることは知りませんでした!
やっぱり学校に合格したからと言って、厳しいことには変わりないんですね。
私も彼と仲が良かったみんなも、彼が将来活躍できるように応援していこうと思います。

[A.1]

まずは入学時に体重制限があるのはご存知ですよね?
僕も最初は騎手を目指していたのですが、その体重制限でまずアウトでした。
それに今は無事に競馬学校を卒業し、騎手になれたとしても海外からの外国人ジョッキーが数多くきていますので、みんな技術がある外国人ジョッキーを自分の馬に乗せたがり、新人騎手になかなか騎乗依頼がこないというのが現実です。
そのため若くして騎手の道を諦め、再就職する方も少なくありません。

しかし今は少しでも競馬界の即戦力にできるように、騎手課程が大幅に変更されています。
なのでその友達も将来競馬界を代表するような素晴らしいジョッキーになっているかもしれませんよ!