HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.11490)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11490)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 医者になるためにどの程度勉強すべきですか。

[Q] 私は都内の私立中高一貫校に通う中学一年生です。叔父に憧れて、眼科医になりたいと最近思うようになりました。成績は、クラス四十五人中だいたい四位か三位です。学年では、百八十人中だいたい二十位くらいです。僕に医学部に入る希望はあるのでしょうか。具体的には、東京のどの大学の医学部を目指したら良いと思われますか。お金には、余裕があるので、私立でも大丈夫です。ちなみに、塾には、英語だけ通っています。また、中学生の間にできることは何かありますか。
参考程度に、Z会と河合塾が共催している中学アドバンストという模試の総合偏差値は、65.9でした。

[A.1]

何をこたえてほしいのか、
よくわからない質問についかみついてしまうおっさんです。

予備校やら、自分の行く高校の進学実績など、
かなり具体的な、客観指標が君の周囲に溢れてるし、
それで判断できないというのでは情報リテラシーとしても、
目標のレベルに達してないとおもわます、
つまり何が聞きたい?
何がわからないの?

平均的な勉強時間自慢をおっさんたちとしたいわけ?
状況に恵まれてるなか、それなりに勉強してるのをほめてほしいわけ?
そういう心理なら、手に取るようにわかりますけどね。

現在の習熟度・到達度によっても、
勉強し方の流儀によっても受験勉強に割かなくてはいけない力感は大違いです。
運動部を3年秋までやって、予備校も通わず東大というのもいれば、
高校3年間引きこもりのように勉強しても2浪3浪重ねる奴もいます。

文句ばっかり言ってもしようがないので
この質問に対しては、

・はいはいよく頑張ってるね、でも君の学校のレベルは知らんよ
・おかねも困ってなくてよあったね
・東大・医科歯科大・慶応大 以外ならなんとかなんじゃねぇ
・中学の時にできること?高校の予習でもしとけば?

くらいに、ほかの回答者も思うんじゃないかな、
と予想します。

<結論>
君は特に間違ってないし、
普通に進めばそれなりのとこに行くでしょうし、
親もその路線を敷いてくれるでしょう。

で、どの辺が、ここで社会人のおっさんに聞くべき
「青春の蹉跌」
なのでしょう?