HOME > もっと教えて!フォーラム > その他仕事・職業に役立つコト > 回答・コメントする(No.11485)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11485)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 音響の仕事について

[Q] 私はPAになることを目指して音響の専門学校への進学をきめました。
今年の春から入学します。
東京に上京してライブハウスで働きたいです。
最終的な目標は誰かの専属のPAになることです。
しかし、いい会社に入ったり、専属になるには専門で相当がんばらなければならないといわれました。
具体的に何をすれば自分のためになるのかわかりません。
音響のしごとにつくうえで、大切なことはなんですか?

[A.1]

こんにちは。
PAの人はここをきっと見ていることはないので、一般論を言うだけにします。

まずは、授業を聞いて、耳を最大によくすること。どのパートの音を盛り上げて、など。
それは一般的なこと。

そして、ほかの人がやらないようなことをやること。PAの仕事だけで食べていける戦略を学校にいるうちから計画すること。それを人に話さないこと。粛々と実行すること。
最終的に、あなたを指名するような仕事が舞い込むこと。そのための別の仕事をいとわないこと。
西原理恵子の本をたくさん読んでみてください。きっとそういう道です。

一般論です。PAについてより詳しいあなたが考えることがあれば、それを人がやらないようなことがあれば、黙って実行すること。