HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.11483)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11483)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ゲーム関係の仕事に就きたいんですけど必要なことは何ですか?

[Q] やっぱ頭よくないとゲーム関係の仕事につけませんか?

[A.2]

頭が悪いより良いのがベターです。
実際に君が就活を始めたら一定成績以上で足切りになるので、成績が悪ければエントリーすることは出来ません。だからやりたい仕事があるのなら、運を天に任せるのではなく、自ら掴み取る前向きな行動が必要です。

特にゲーム関係などクリエイティブ系を目指すなら、選考者に、面白いキャラクター、人とは違う発想と行動力がある、など感じさせる様な、ライバルの数歩先を行っている必要があります。

とにかく就職を果たせば、その後は学校の成績など何も関係ありません。
人間力が全てです。

ゲーム業界は余りにも応募者が多いので、本気に本気なら頭を良くしなければなりません。
その方法は自分で考えて下さい。
もしそれが無理ならおやめなさい。時間の無駄です。

やりたい事とできる事が違うことはわかっていますか?

多くの若者がそれを知らずに、何の準備をすることなく、就活に突進するのです。
大人はそれを無謀と呼びます。

他に君のキャラを活かせる仕事があるはずです。
これも君が調べて下さい。
方法はいくらでもあります。

[A.1]

少なくとも、高校生にしてこういう質問してる頭では無理だ
が答えだな。

高校生なら質問の仕方考えようよ、
このサイトでは、
単発質問とか
マルチポストとか
多重ハンドルネームくさいのは、
小学生以外全スルーになるよ。