HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.11431)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11431)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 大きな企業に勤めるためにはどうしたらいいですか?

2013/02/14 14:53  さきさん[高校生・女]

[Q] 私は今鹿児島に住んでいます。
東京などの大企業に勤めたいんですが、
どのような大学を出てどうしたら勤められますか?
頭の良い大学からなのですか?

[A.4]

その
みもふたもない質問さわやかですね
私の勤めてる会社は、外国の人に日本のメーカーは?
と聞いて真っ先に出てくることが多い大きなとこ(リストラでよく話題になる)ですが、
技術者の学歴はへいきんすると、地方の中心的な国立大学の修士了くらいだと思います。

上を見ると、
MIT(マサチューセッツ工科大学)
とかたまにいますし、
インド工科大
精華大学
とか、それぞれの国の何万分の一級の天才たちもいてます。

文系なら楽だろと思ったら大間違いで、
採用が少ないので却ってすごい人が多いです。
庶務のおばちゃんが私なんかより流暢に
平気で英語の電話に受け答えしてます、
おおむね中高生レベルで知ってるような上場企業は、
そんな感じだと思って間違いありません。

お気楽な高校大学生活を送っていると、
ふつうは箸にも棒にもかからないので、
可能性を残すためにはがんばって勉強してください。

[A.3]

ストレートな質問ですね。

私は兵庫県北部の田舎出身でした。
小学校で「将来の夢は?」の問いかけに「サラリーマン」と答えてしまっても
「なるほど…」と感心される土地でした(^^;)

皆、都会の大企業サラリーマンを目指していた時代でした。

古い言葉で言えば「いい大学に行って、いい会社入って」ってやつですね。

東京、大阪の大都市圏の有名大学が大手企業への切符ですね。

さきさんの考えているイメージそのまんまだと思います。

[A.2]

はじめまして、さきさん。

さきさんは、今、高校生なんですね。
何年生なのかな?

東京にある大企業に勤めたいということですが、
その為には、幅広く色んな人達と出逢って、
さきさんが刺激を受けて成長できる環境をお勧めしますよ。

それには、やっぱり東京の総合大学が一番でしょう。
東京には日本全国から様々な人達が集まってきますからね。
日本全国から集まってくるという意味では、
いわゆる有名大学のほうが、いろんな人達、
さらには、様々な国々から留学生が集まってくると思いますよ。

そういう人達と一緒になって刺激し合うには、
さきさん自身が魅力的で、人から好かれ、
いろんな人たちと一緒に何かできるような人間になっていると、
自然と多くの人達が集まってくると思います。

このように考えた時、さきさんが今からできることは、何でしょうか?

今、何年生かにも依りますが、
目標を決めて、自分の目指す大学に入学する為に勉強に集中してもよし。
部活動を精一杯がんばって、何か結果を残すのもよし。
自分の好きなことを、仲間達と一緒になって楽しむもよし…

いずれにしても、
今できる何かに一生懸命に取り組んで、自分に自信を持つことだと思います。
そうすると、大学で、そういう人達がさきさんの周りに集まってきますから、
自然とお互いに刺激し合う存在になるのではないでしょうか。

長くなりましたが、何かの参考にして下さい。

[A.1]

http://job.mynavi.jp/2014/

このサイトの姉妹サイトで大学生が利用する、「マイナビ」と言うサイトがあります。
大学3年生の夏くらいかな?
登録して、会社説明会への申し込みなど、全部このサイトを使って行うことができます。

会社説明会・1次試験・面接・・・などなど東京を拠点に活動するなら、大学はやはり東京の大学に行っておいた方がいいでしょう。

私は宮崎大学でしたが、旅費が準備できなくて東京の会社は諦めました。
最終面接の旅費は、会社がもってくれることもありますが、会社説明会・1次試験などは自腹なので、何十万円もかかりました。
愛知県の私が、宮崎に行った理由は、理系の学費を考えて国立大学狙いだった為、学力不足でレベルの低い宮崎大学・琉球大学しか行けない学力だったからでした・・・。
そうならないように、しっかり勉強することをお勧めします。

すみません、話がそれてしまいましたね。
就職活動の時期にフットワーク軽くたくさんの会社の会社説明会に行ける為にも、東京の大学に行って人脈含め可能性を伸ばした方が良いです。

東京の大企業に勤めるなら、やはり東京のレベルの高い大学に行っておくのが一番可能性はありますね。
それと同じだけ大事なのが、人間性・頭の回転なども大いにあります。
マイナビで、どのような大学出身の人を採用しているかも出ていますので、見てみると良いでしょう。