HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.11399)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11399)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
小学校教師になるためには・・・?
[Q] こんにちは(^0^)☆ Yu-にゃんと申します。
私は、小4の頃受け持ってくれたスーパー(笑)先生、テレビドラマの影響で小学校教師を志すようになりました。
そこで、小学校教師について幾つか疑問があります・・・
*公立・私立の小学校の違いがいまいち分かりません・・・。
月収・仕事内容など大きく違ってくるのでしょうか。
*子供の気持ちを知るために、児童心理学を学ぶべきでしょうか?
勉強不足なのはわかってます(ノ_・、)
でも、本気で教師を目指しています!
ご回答よろしくお願いします。(`・ω・´)
両親が、公立中学校の教諭だった
エンジニアのおっさんです。
以下、この回答をもとに、ご両親といろいろ話してみてはいかがでしょうか?
*公立・私立の小学校の違いがいまいち分かりません・・・。
月収・仕事内容など大きく違ってくるのでしょうか。
★親対応は、私立のほうが楽
収入も仕事内容も本質は変わらないと思いますが、
保護者のばらつきが少ない私立学校より、公立学校の方が大変だと思われます。
★雇用の安定は公立が有利
公立の場合は公務員という身分になるので、
一度採用されるとよほどの病気になるか、自分が犯罪を犯さない限り身分が保証されますが、
私立の場合は最悪学校がなくなってしまうこともありますからね。
*子供の気持ちを知るために、児童心理学を学ぶべきでしょうか?
★必修なので誰でもやる
教職とるために必ず勉強しますので、
取り立ててその学科に行くような必要はありません。
なんにしても、
教職は免許を取るより、採用されるのが現状大変なのですが、
小学校は、その中では比較的マシなほうです。
(大変なのは、中学校の美術とか音楽とか)
以上、今の志を大切にがんばってください。