HOME > もっと教えて!フォーラム > 転職活動 > 回答・コメントする(No.11229)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11229)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ゲームプログラマーについて教えてください!

[Q] 僕はゲームプログラマーを目指して毎日頑張ってます

将来ゲームプログラマーになるにあたって、この職業について知っておかなければならないと思いました。

よく聞く話では、プログラマーの仕事は大変で、企業によっては毎日徹夜で仕事をするのも当たり前の事という話も聞いたことがあります。

ほかにも仕事内容など、具体的な内容も聞いてみたいです
回答よろしくお願いします!

[A.1]

プログラムは、作業としては地味な仕事です。

まったく別の仕事の質問に、
↓それって、プログラマーみたいと回答した内容
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/11174

この辺が身についてる人なら、
作る製品の方に思い入れをよせて、作業は苦にならない。
という健全な状態に持っていけるのではないでしょうか?

徹夜云々の話は
納期確定で請けた仕事にトラブルが発生した場合、
下請けソフトハウスなら、そういう人海戦術になるでしょうね、
というごく当たり前の話ですね。

なるべく働いた分は給料がもらえる健全な会社に入れるように、
がんばってください。