HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.11223)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11223)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
医者になりたいけど・・・
[Q] 私は中3で、将来医者(救急科か産婦人科)
になりたいです。
よく「医者になるには」と調べることが
多いんですが、調べた結果、
「常に成績はトップであること」
「中学生から勉強を始めた方がいい」
と書いてあることが多いです。
本当に成績はトップでなくてはなれないのですか?
私は、成績はトップではなく、普通の中学生です。
それに、高校は私立希望です。
そんな私でも、医者になることは可能なのでしょうか?
それと、中学からできる勉強とは
何があるんですか??
国家試験などの過去問とかでしょうか?
それとも、もっと医者のことで調べていた方が
いいのでしょうか?
実際のところを回答させていただきますね。
私はトップレベルでサッカーをしていたので、勉強をする暇がありませんでした。高校まで勉強はしたことがない、勉強で困ったことがないという人は多いです。中には、勉強はあまり得意じゃなくて毎日勉強したという人もいます。勉強するとかしないとかは意味がなく、あなたが全国でどの程度の成績にいるかというのが重要です。これは塾や予備校で模試を受けたりして分かるものです。
医学の勉強は、ほとんど無意味です。あなたが無事に医者になるころには今の常識は全く通用しないと思います。どうしても学校の勉強がもうやることなくて大学の勉強も簡単すぎてつまらないというなら別です。(実際にそういう奴はかなりいます)質問内容から推察しますと、あなたは普通の中学生のようですので、余計なことは考えずに日々の生活をしっかりしましょう。できれば体を鍛えて体力をつけましょう。
もう解決なさっているかもしれないのですが…
私は保健師をしております。医者ではないので偉そうなことは言えないのですが…
ちょっと気になったので失礼します。
中学生ですよね?国家試験の勉強って医師国家試験の勉強のことをおっしゃってるのかな?
「中学生から勉強を始めた方がいい」この捉え違いをしているのかな?
もし興味が有るのなら、大きめの本屋さんの医学書コーナーに行ってみてください。
問題を見るのは大いに結構なので、見てみるといいかも。
しかし、参考にはなりません。何一つ。
だって、医師国家試験の出題範囲は、医学科の6年間で学ぶことから出題されますからね。
中学生が答えられる内容があるようじゃ困るし、独学で中学生が勉強できるような内容でお医者さんになられても困るじゃないですか;何か言い方が意地悪でごめんなさい。
中学生のあなたにデキることは、先取りで医者の勉強をすることではなく、目の前の勉強を頑張ることです。
「トップレベルではない」ならトップを目指しましょう!
先の回答者さまがおっしゃっているように、進学先のことは調べたかな?
「中学生から勉強を始めた方がいい」というのは、「中学生が中学校の勉強をきちんと勉強することを始めた方がいい」という意味です!
医療系の資格は、「救急医療」とか「産婦人科」という学科すべてを網羅しています。内科も外科も精神科も全部国家試験では出題範囲です。また、命をあずかるという重い責任がありますので、その分資質も問われます。勉強熱心で常に学ぶ人でないと困る。だから中学生の今のうちから勉強でトップレベルを目指すような高い志が必要なんだと思います!!
お医者さんってなるのもなってからも大変だけど、素敵な仕事です!ぜひ素敵なお医者さんになってくださいね☆
回答ありがとうございます。
私は医者という夢をあきらめたくないので
少しずつ暗記したりしていきたいです。
行きたい高校で医学部にいけた人数も
しらべてみます。
くまおじさん、回答ありがとうございます。
確かに、行きたい高校で医学部に入った人数を調べるのも
大切だと思いました。
今は、国家試験の問題は無駄なので、
少しずつ暗記などしていきたいと思います。
医者になるのは、本当に大変なことですが、
私はなるのをあきらめたくありません。
貴重な回答ありがとうございます!!
集団のレベルによるので
順位は全く参考になりません。
灘高なら100番目でもいけるところがあるでしょうが、
近所の○○高校は、3年に1人くらいかもしれませんし、
その言葉が言いたいのは、
『医学部でそんなに入試が簡単なところは無い』
ということで。あたりまえですが、
必要十分条件を行ってるわけではありません。
簡単なところの目安は、
あなたが行く予定の高校から、
何人医学部に行ってるか調べてみることですね。
何番までに入ってればいいか、だいたいわかりますよ。
今から国家試験の勉強はマズ無駄でしょう。
禁忌問題*を暗記するくらいはひょっとしたら意味があるかもしれません。
(*:他が満点でも3個踏むと<以前は2個だった>と不合格という地雷問題)
中学生のあなたは、
目先の学力で穴を作らない勉強をやるべきだと思います。
あとは、現役のお医者様方の
コメントにお任せします。