HOME > もっと教えて!フォーラム > 資格・スクール > 回答・コメントする(No.11221)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11221)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 資格

2012/11/07 12:57  うさみさん[高校生・女]

[Q] はじめまして、うさみです。

自分h、小さいころからお笑い芸人になるのが夢です。
高校を卒業したら、大学には行かずに養成所に行きながらバイトをしようと思っています。
親にこの話をしたところ、「なることは反対しないけどもしそっちの道がダメになった時のために(保険として)、何か資格を取れ」という条件を出されました。

高校在学中に何か資格を取りたいのですが、どんなものがあるでしょうか?

転、就職に役立つようなものがいいです。
今持っている資格は漢検2級、英検準2級です。

できれば高校在学中にとれるものがいいです。

自分が通う高校は普通高校なので学校でとれる資格は英検くらいだといわれました。(漢検は学校ではやってないです)

よろしくお願いします。

[A.4]

宅建の試験だけなら受けられますよ。
と説明した方がより正確でした。
何ごとも一歩一歩です。

[A.3]

安心なさい。在校中にとれる国家資格はありますよ。

宅地建物取引主任者資格です。通称、宅建。
学歴や年齢、性別、実務経験の制限はありません。

これ以上詳しいことはあえて教えません。
関心があるのなら自分で調べてみて下さい。

あきらめなければ、必ず道はあるのです。
がんばって下さい。

[A.2]

あまりやる気を削ぐ回答は気が引けますが。

高校生が取れる程度の資格に社会的な価値は
殆ど、皆無です。

食うに困らない資格なんてものは、基本的には、
士業・師業の国家資格くらいです。
(医師・弁護士・弁理士・会計士・薬剤師等々)

高校時代に、まじめに勉強したというマイルストーンとして、
肩書きが欲しいんだったら、簿記とか秘書検定とか、そういうのありますが、
それがあったからって、保険になるほど就職に有利かは眉唾です。

語学もイマイチ役に立たないとは言いつつ、
TOEICとかも900以上行ってれば、多少、箔になるかもしれません。
そういう補助的なものですから、過度な期待は禁物ですが、
資格好きな人は、普通にとっちゃいます。

2012/11/27 11:36  伊勢ファンさん[ケアワーカー]
[A.1]

語学は入り口ですのであまり役に立ちませんよ。
それに、最初に着いた職業で未来はきまってしまいます。
本気で資格を取ってから、と思うのでしたら準看護士の資格を取るといいですよ。
(お笑いの舞台裏は虐めやらたくさんあるので耐えられますか。)