HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.11206)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11206)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
資格の難易度と必要性
2012/11/01 12:19
ソンデンさん[中学生・男]
[Q] 介護福祉士を目指しているソンデンです。 僕の志望校の福祉科のある学校では、介護員2級の資格を得られるのですが、その資格は福祉科のある学校に行ってまで得るほど介護福祉士にとって必要な資格なのでしょうか? それと、その学校では卒業すると介護福祉士国家試験の受験資格も得ることができるのですが、その試験の難易度は高いのですか?
2012/11/02 22:42 トラック野郎さん[品質管理・生産管理]
[A.1]
こないだから、似たような質問を連発されていますが。。
介護系のものは「資格」ではありません。「認定」です。「こんなこと出来るよ」と言ってくれるだけです。
逆にいえば介護の仕事は誰でもできます。あってもなくてもいいです。
近所の奥さんが取得されていましたが、家事とパートの片手間で取得されていました。
現在、介護業界は模索が続いている状態です。今後、老人の比率が増えて業界の様子は変わるかもしれませんが、介護士の収入などは今と大して変わらないでしょう。
現在、「ワーキングプア」の代表格でもあります。
前述の質問「親の意見を聞き入れるべきか・・」で、明確な回答が出ていると思います。
ソンデンさんはもう、中学生です。ネットも使える環境なのでしょう?
Googleで探すだけで十分な情報は得られると思いますよ。