HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と接するのが好き「販売・接客」の仕事 > 回答・コメントする(No.11192)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11192)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 雑貨屋になるにあって必要、あったら良い資格や技術?はありますか?

[Q] 私の家は雑貨屋さんで私は将来は家の雑貨屋さんを継ぎたいなと思ってます
それでそのためにはどんな資格や技術、どんなことを勉強したらいいのか教えてほしいです

[A.2]

資格はあっても誰も給与を補償してくれませんので気休めですが、
技術という観点では、たくさんあります
必ずしも、あなたがすべてできる必要はありませんが、
経営者として、従業員に必要だと思う技術を考えてみてください。
人を雇うと、当然お金がかかります。
どうしても必要な技術なら、
短期的にはあなたが身につけてしまえばよいということになります。

・簿記会計
・通関
・web製作
・語学
・接客
・店舗デザイン
・労務管理(従業員がいれば)

1分で思いつくだけでもこのくらいはあります。
少なくとも、会計はわかっていないとどうしようもないかなと思います。
とにかく、いくら入っていくら出て行ったかは把握していないと…。
『破産する人は、自分の負債額を知らない人』ですから。
家業なら最初は、親が会計責任者でもいいのかもしれませんけどね。

すごい雑貨屋、素敵な雑貨屋、目指す路線はあなたしだいです。
よく考えて準備しましょう。

[A.1]

家の仕事を継ぐので特別な資格は必要ありませんが・・・             やはり、技術というのはどの仕事でも必要です。長年働いていれば自然と身につく技術はもちろんあります。ですがまだ、やまめさんも僕も中学生なので働くことは難しいですよね。                                   なのでまずは雑貨店の仕事を手伝うことから初めていいんじゃないんでしょうか。そうすれば、その仕事に必要なことが分かってくると思いますよ。それで何か掴むことができたら成果は大有りです。                                                                  雑貨店で働くことは大変だと思いますが、その分やりがいも大きいはずです。    いろいろな人から愛されるすてきな雑貨店にしてくださいね。応援しています。