HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.11184)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11184)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
介護福祉士のやりがいって?
[Q] 介護福祉士を目指している中学生です。 介護福祉士は年収も少なくて、仕事の内容もキツイと聞きましたそれを知っている上で僕は介護福祉士になりたいのですが、やりがいは実際に働いてみないと分かりません。 なので、介護福祉士のやりがいや、介護福祉士になるためのアドバイスなどがありましたら、ぜひ教えてくれませんか?
初めまして
病院で介護の仕事をしている者です。
やりがいを知りたいということなので私の思うことを書かせていただきます。
まず一番は患者様からの感謝と笑顔を間近で見れることですね
「介護職で求められる人材」
ふくしフェアで90社の福祉施設に聞きました。
介護職とは「常に人とコミュニケーションをとりながら行う仕事」であり、
「人が人に対して提供するサービス」=サービス業。
清潔感・優しさ・思いやり・明るさ・笑顔=福祉職の基本
採用のポイント:
①人柄(人間性、誠実さ、礼儀正しさ、素直さ、明るさ、雰囲気、責任感、忍耐強さ、笑顔など)
②熱意・意欲
③経験
④チームワークがとれるか(コミュニケーション能力、資質、挨拶、受け答えなど)
⑤社風に合うかどうか
面接時に確認・質問・重視する点
①条件面(勤務体系、シフト勤務、給与、職種、通勤時間、体力など)
②福祉についての考え
③今後の目標(将来の方向性、ビジョン、キャリアプラン)
④経験
⑤志望動機
ハローワークのハートフルワークコーナーの資料より抜粋
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
どんな仕事にも当てはまりますね。
就職に成功するのは力のある人ではなく「準備」した人です。
今から準備することを提案します。
可能なら職場見学などで地域の介護施設を訪問させて頂くと良いでしょう。
現場・現実を自分の眼で確かめて下さい。
行動する中で見えてくるものが沢山あります。
4人に1人が高齢者になったニッポン!
今は想像出来ない様な高齢者ビジネスが起こることでしょう。
新たなビジネスチャンスを発見するために、
最初の一歩は高齢者を知ることからはじめましょう。
約100万人の介護職が国内で不足していると言われています。
これが君が住むニッポンの現状です。
過去があり今があるのです。今は未来につながります。
先人の教えを引き継いだ高齢者になった皆さんが今の日本を築いてきたのです。
尊敬すべき人たちなのです。