HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.11159)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11159)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
老人の介護にかかわる仕事って何?
[Q] ぼくは、テレビで介護福祉士の特集をやっていて『老人の介護』に興味を持ち始めました。昔からお年寄りと接するのは好きだったし祖父や祖母も大好きなので、今では老人の介護に関係する仕事に就きたいと思いました。
ですが、老人の介護に関わると言ってもさまざまな種類があると思います。介護福祉士について図書館で調べましたがバカな僕でも分かる本はありませんでした。 主に老人の介護とは、どのような場所でどのような仕事をするのですか?教えて下さい。アドバイスもありましたらお願い致し
ます。
医療や介護の業界でインタビューやライター仕事をしています。
まだ、ばく然としたお気持ちのようなので、具体的なお話より、何か参考になる資料をお伝えしたいと思いました。
http://www.honop.com/fukushi/archives/410/415/index.html
こちらのサイトが、比較的わかりやすく、いろいろなことが書いてあると思います。
難しい言葉もあるかも知れませんが、ぜひ、読んでみてください。
ソンデンくんの言うとおり、「老人の介護」の仕事はさまざまあります。
イメージしやすいものだけを例に挙げると
介護福祉士の他にも、リハビリ訓練を行う機能訓練指導員や、福祉用具(車椅子・電動ベッドなど)の製造や販売、介護専門の介護タクシーの運転手というのもあります。
看護師も介護の現場に必要不可欠な仕事だし、
私のように「老人介護」とは何か「ヘルパーの仕事とは」を多くの人に伝える記事を書くことも、介護業界に必要とされている仕事のひとつです。
TVで見たということは、直接的にお年寄りと関わる仕事をイメージしたのだと思いますが、
今から少しずつ身に付けておいて欲しいなと思うことを1つだけお伝えします。
それは『自分より年長の方には礼儀正しく接する』ということです。
これは、簡単なようでなかなか難しいことです。
でも長い人生を歩んできたお年寄りと接するときにはとても重要なキーワードになります。
分かりやすく言うと、どんなに介護技術が高くても、乱暴な言葉遣いの人や、身だしなみの悪い人はダメということです。
なかなか、身近な人に礼儀正しく接するというのは、恥ずかしくて実行するのは難しいかも知れませんが、心の中で覚えておいて欲しいなと思います。
そうですね。
その夢の実現は福祉士か介護士の資格を取るのがはやいのではないでしょうか?
私も、今職業で迷っているたかだか中学生なのですが、しらべてみると、そうでしたよ^^
おたがいに頑張りましょう!