HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校選び > 回答・コメントする(No.11131)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11131)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 進路がきまりません…。

[Q] 今中3の受験生で塾に通い、なんとなく勉強しているのですが…
目標も見つからず、なんのために勉強しているのかわかりません(T_T)

高校選択で、私は偏差値の高いところに行くほうがたくさん道がひらけそうな気がするのですが、私の母や父は近い学校のほうがいいと言ってるんです、、、

塾にいってるんだし、偏差値の高い学校に行った方がいい気がします。

部活は運動部に入りたいと思っています。

ちなみに将来は、ディズニー関連の仕事に就きたいと思っています。

もうそろそろ決めなければダメな時期なので、なにかアドバイスなどあればお願いしますm(_)m

[A.6]

松井知敬さんへ

遅れてすみません…。

コメントありがとうございます!! 

目標がないことは当たり前 と言っていただき気持ちが楽になりました。

確かにディズニーに関してそこまで調べたことはなかったので、この機会に 
調べてどれだけ本気なのか試してみたいと思います。

目標を早くつくり、努力できるようにしたいです^^

[A.5]

かわさきたけし さんへ 

遅れてすみません…。 

今しかやれないすべての事に全力投球で頑張っていきたいと思います。

いろいろなことを経験して悔いの残らない人生にしていきたいです^^

[A.4]

呟き尾形さんへ

遅れてすみません…。

将来のためにも今は勉強を一生懸命に頑張りたいと思います^^

[A.3]

目標が見つからないというのは、ある意味、当たり前です。だって、社会経験が少ないんですから。

経験がなければ、「思考」はただの「空想」で、いくら考えても答えはでません。何か、行動に移すことが重要だと思います。

ディズニーのことが気になっているのなら、一度、そこを追求してみればいいと思います。どんな仕事なのか、就労体験はないのか、ボランティアはないのか、働いている人に話は聞けないのか。何かきっかけを掴んでください。動かなければ、いつまでたっても前に進みませんし、いずれ諦めてしまいます(ほとんどの人はその道を辿ります)。

行動してみれば、自分が向いているかどうか、どこまで本気になれるか、ある程度分かります。中途半端にはやらないように。とことんやらないと、本当のことはわかりませんから。そして、それが自分に向いていると思えたら、本格的に将来の目標にすればいいと思います。

学校選びより、そこが先ですね。目標がないなら、はっきり言って、どちらの学校を選んでも、たいして変わらないと思います。家が近ければ、それだけ時間の余裕ができますし、偏差値が高ければ、賢い友達が増えますよね。一長一短です。

もし、目標が変わってしまったら・・・(よくあることです)、そこから、進路の軌道修正をすればいいだけです。目標があれば、人間ある程度の努力はできます。目標がないと、努力はできません。

社会経験の量は、学校と家の往復では、増えません。勇気を出して、普段、自分がいない場所に、身を置いてみてください。世界がぐっと広がって、目標もできるはずです。

[A.2]

こんにちは。
中3だと、そろそろ高校受験。悩みますよね。
現時点で偏差値が進学校レベルなのであれば、進学校を目指しておくと、その先の選択肢はおっしゃるように確実に高くなるでしょうね。で、そこを目指す時には、やはりそれなりに一生懸命勉強しなくちゃいけない。それはなかなか苦しいものです。その苦しさを経験し、勉強したことを少しでも身に着けることこそが、人生経験で役に立つし、自分を磨くことにつながる、ということがわかっているなら、やはり進学に挑戦してみるといいと思います。勉強はやはりできるときにやれるだけやったほうがいい。忘れてはいけないのは、勉強だけではなく、友達を作ったり、部活をやったりするのも、勉強の一環です。それらを通じてより深みのある勉強をしていくのです。そうすれば、きっと、ただひたすら勉強しているだけよりも目標が見えてくるようになりますよ。ようするに、経験したことのないことをいろいろ経験してみることこそ、目標を見つけるきっかけになるのです。勉強も、知らないこと、経験したことのないことを、知ることであり、経験することなのです。
そのことをふまえてどうするか、最終的には自分でしっかり決めてください。

[A.1]

●しーやんさんへ
 何のために勉強をするかといえば、論理的な思考をするための練習です。
 勉強で得た知識は直接役に立つことは少ないのですが、勉強して理解するという行為そのものが将来、社会に出て役に立ちます。

近い学校というのは、自宅から通えるという意味であれば、現在、目標が特に決まっていないようなので、その方がいいと思います。