HOME > もっと教えて!フォーラム > その他仕事・職業に役立つコト > 回答・コメントする(No.11121)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11121)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
将来の夢
[Q] 中学生です
いま、悩んでいることがあります
捨てきれない昔からの夢がありどちらをとるのかで迷っています。
2つあるのですが
1つ目は、宇宙に関する仕事で不思議を解明したりする仕事で
もう1つは世界に関する仕事で
その国の文化や風習などを調べたりする仕事です。
アバウトな感じですいません。
コメントよろしくお願いします。
こういう悩みは、考えていても絶対に答えは出ません。
どちらが向いているか、行動してみましょう!
1)まずは、本を読むところからですかね。
2)それと、Web上でもそういったコミュニティはあるでしょうから、アプローチして情報交換してみる。
3)専門家を探して、連絡して、話を聞きに行く(意外と会ってもらえますよ)。
4)もう、独学で自分で研究しちゃう。
こんな感じでしょうか。
とにかく、何もしないと何も始まりません。行動しましょう!
喜びを感じる方向性に主眼を置いて職業を選択するのは、
とてもよい方法だと思います。
あなたのように、調べる、解明する
に意義を感じているなら、大学の先生がよいと思います。
学生を教育するという雑用?をこなせば、研究を仕事にできます。
教育機関以外では、そういう知るための活動に金はでません。
企業だと、研究部門で新しい発見があっても
『で、なんの役に立つわけ?』
と、必ず言われます。
私は、何らかの目標のために、
実現する方法を研究するタイプの興味関心の方向性だったので
応用して新しいものを作って、
いろんな人のライフスタイルの未来を作りたいというタイプのメーカーで
開発の仕事をしています。