HOME > もっと教えて!フォーラム > 動物から虫まで「生き物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.11120)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11120)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
獣医になるには?
[Q] 小5です
獣医になりたいです
動物が大好きで、世話も、あまり大変とは感じません。
多少の知識はあります。
これから、中・高・大学と、どのようなルートで行けば獣医になれますか?
私は高校の時に獣医を目指していました。
中学では勉強が得意で、学年180人中10位以内で市で一番頭のいい高校に行きましたが、高校でさぼりすぎて大学の獣医学科に入ることができませんでした。
センター試験という、高校3年生が受ける試験があります。
それで800点満点中、560点程度しか採れなかった為、大学の獣医学科を、受けても絶対に落ちるだろうと言う感じでした。
今だと、900点満点で8割程度の720点は取れていないと受けても落ちると思います。
そのためには、国語や社会も不得意があっては駄目です。
そして大学入試での試験科目がきっと数学・英語・理科などでしょうから、ここで理系科目がどれだけできるか試されます。
中学校は公立でも頑張れば大丈夫ですが、高校は絶対に進学校で良い成績が取れていないと獣医学科に受かるのは難しいと思います。
そのくらいに、勉強を頑張らなくては獣医にはなれないのです。
独学ではなれませんから。大学の獣医学科に行かなくてはいけませんから。
頑張って下さい。
高校は進学校を目指しましょう。
そのためにも中学でがんばって勉強してください。
今の勉強は嫌いかもしれませんが、それができないと獣医さんにはなれません。
がんばれば絶対なれます。ふぁいと。
獣医師の国家試験に合格する
ことが必要です。
中学校 3年 どこでもOK
高校 3年 理系があればどこでもOK
大学 6年 獣医学科のある大学ならどこでもOK
獣医学科は、大学入試もそれほど簡単なところはないので、
しっかり勉強してください。