HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.11118)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11118)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
TVディレクターになりたいのですが、高学歴でないと出来ない職業ですか?
[Q] 私は3年間、ディレクターになりたいと思って生活してきました。高校受験の時も、少しでもディレクターに近づけるように有名大学への入学者が毎年いる進学校を選び、猛勉強してました。しかし、最近自信が無くなってきました。ディレクターの人は皆高学歴で早稲田卒が多い事と、自分の力不足を知ったからです。高1なのですが、学校のテストでも友達より点数が低く、早稲田を目指すのが恥ずかしいくらいです。でもディレクターになりたいんです。本当にTVが好きなんです。
.....すいません。よく分からない文になってしまいましたが、何かアドバイスがあったらください。
はじめまして。
おんさんさんの質問についての答えですが、必ずしも高学歴でないとTVディレクターに
なれないわけではありません。
テレビ局員もしくは大手制作会社の正社員になるには高学歴でないと難しいという
だけです。
では、「そんなに高学歴でなくてもディレクターになる方法」ですが、
例えば、小規模の制作会社に就職する、フリーのディレクターになる、
地方局や大手制作会社のバイトに入ってそこからたたき上げる、といった方法も
あります。
この場合、放送専門学校卒や映画専門学校卒のディレクターなども多数いるので、決して学力だけで門前払いされることはありません。
あと、自分で番組を制作してネットで配信したり賞を獲ったりして実績を作り、
その輝かしい実績をもとに売り込む、という形もあります。
要はセンスと体力と人柄が大切ですので、そこで勝負するということです。
ただ、ほかの方も書かれていましたが、「同じような情熱を持った高学歴の人」も
当たり前のようにいます。
学力で負けるなら、別の部分で勝たなければなりませんね。
気になるようなら、好きなテレビ番組のDVDを見たら、パッケージに制作会社が
明記されていますのでネットで調べてみたらいかがでしょうか?
情熱が実ることをお祈りしています。
大学名が全てではありませんが、
文句なしに『YES』です。
最低限、減点要素のないレベルまでは無理したほうがいいと思います。
(地方国立大以上なら、コネはなくても門前払いはされないと思います)
一般論として、中高生が思いつく『なりたい職業』
は、おそろしく高学歴を要すものと、
おそろしく運と才能と執念を要すものが多いので、
正直がんばって勉強して下さい。
『あなたと同じくらい情熱を持って、当たり前のように高学歴な人たち』
そんな中に混ざっても、
あなたを採用したほうが得とTV局に判定させればよいのですが、
限定された情報からの相対評価ですから、
普通は減点要素のある人は当落線上に残れないのです。
と聞いて意気消沈する人は、もともとそういう人気の職業には就けません。
なにかをなすためには、
まず決める、それをやりぬく。
これ以外はありません。