HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校選び > 回答・コメントする(No.11076)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11076)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
高校選びについて教えてください。
[Q] こんにちわ。
私は中学3年生の女子です。
高校選びについて教えてください。
私は現在将来の夢がありません。
みなさんに、ご相談にのっていただきました。
それで、将来の夢は、これから沢山の体験をしてそれから決めよう、と思っています。
私はA高校とB高校で迷っています。
2つの高校を選んだわけは家から近いからです。
親にも塾の先生にも家から近い高校に行った方が
いいと言われました。私もそれに賛成です。
A高校の方は2012年の偏差値が61で、B高校の2012年の
偏差値が48です。
かなり違います。
将来の夢が決まっているのなら
その職業になるための必要な頭で決めることが
出来ますが、私は決まっていません。
A高校に入れば、就ける仕事の幅が広がるのだろう、
と思いますが、塾の先生に
「A高校に入っても、その後私の力ではついていくのが
精一杯だろう。それなら、B高校へ行ってトップの
位置にいた方が私にとっていいんじゃないかな。」
と言われました。塾長は、とても親切で私が尊敬している
人ですので、本当にきついのだと思います。
私には大人になってしたいことがあります。
まず、国内でも国外でも良いので自然のたくさんある
ところに住みたいです。
そして大きな平屋をかってそこで馬を飼いたいのです。
親の夢であるカフェをすることにも協力したいです。
ヨーロッパのさまざまな国に行きたいし、そこで暮らしたいです。
このような私の夢はお金がかかると思います。
そのためにも、いいお仕事に就きたいです。
やはり、この夢を叶えたいのなら、A高校へ行ったほうが
いいのでしょうか?
しかし、正直塾長がそこまでいう高校で、3年間頑張っていく
自信が今の私にはありません。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
回答宜しくお願いします。
呟き尾形さん
ご回答有難うございます。
私には就きたい職業はまだ決まっていないけれど
やりたい事あります。呟き尾形さんはそれも含めて
夢なのだと教えてくださりました。
私は嬉しい気持ちでいっぱいです。
「頑張る練習」
と言う言葉を聞けばとても
やる気が出てきます!
ありがとうございました。
りんりんさん ご回答有難うございます。
高校によって使う教科書が違うなんて
初めて知りました。
りんりんさんのおっしゃるように、A高校とB高校の
中間の高校も探してみる事にします。
質問の欄では省いていましたが、
実はA高校の説明会は夏休みの間に行ってきました。
私は、とても生徒さん達が活き活きしていて
楽しそう!と感じました。
りんりんさんのコメントを読ませていただいて
A高校に行きたい。という気持ちが今は大きいです。
だけどB高校のオープンスクールにも行って
詳しく調べてみることにします。
とても詳しくご回答してくださりありがとうございました。
感謝しています。
こんにちわ。呟き尾形と申します。
夢が無いとおっしゃっておりますが、将来にやりたいこと。それが夢です。
夢をかなえる方法はお金かかるとはかぎりませんが、A高校で頑張ることをお勧めします。
仕事は、基本的にがんばる人が収入が多くなる傾向があるので、高校のころから頑張る練習をしておいた方が良いかと思うのでA高校がよいのではないかとは思います。
あずにゃんさん、こんにちは。薬剤師をしているりんりんと申します。
高校選びで悩まれているとのこと。確かに、色々迷いますよね。
ただ、私がこのサイトで高校選びについてアドバイスする際のスタンスは、「あなたの行ける範囲で最もレベルの高いところ」というのが基本です。何故かというと、とくに入りたい大学等がはっきりしない方の場合、いざ行きたい大学が決まってから、学力が足りないという悲しいことにならないためです。
塾の先生の言われる「A高校に入っても、その後ついていくのが精一杯だろう。それなら、B高校へ行ってトップの位置にいた方がいい」というのも、もちろん一理あるとは思うのですが、今回の場合、偏差値の差がありすぎるのでどうかなと思います。高校というのは、学校によって使う教科書すら違うということをご存知ですか?問題集はもちろん、出される課題も違います。進学校は進学校なりの、大学受験対策を考えた授業やカリキュラムが組まれますし、習う内容も多いですし、進むスピードも早いです。ついていくのが大変というのももっともなことです。ですが、進学校ではないところから、大学受験するというのは、もっと大変だろうと思います。何せ、習っていることが少ない上に、進むスピードがゆっくりなので、自分だけでやらなくてはならないことがそれだけ多いということです。
あずにゃんさんが選ぼうとしているA高校とB高校が、実際のところどれくらいの差があるのかわかりませんが、そのあたりのこともふまえて考えてみてはいかがでしょうか。まずは、それぞれの学校の3年間のカリキュラムがどんなものなのか、使っている教科書・問題集はどれくらいのものか、卒業生の進学率や進学先はどんなところなのか。調べてみると、たぶんそれなりの差はあるでしょう(偏差値61と48が真実ならば、差がないはずはないと思います)。また、在校生の様子はどうでしょう。進学校でぎすぎすしているという場合もあるでしょうが、切磋琢磨して素晴らしい校風というところもあります。また、学力が低くとも、和気あいあいで過ごしやすいという校風もあれば、みんなに活気がなくただ卒業できれば良いというような校風のところもあります。
あずにゃんさんは、これから自分のやりたいことを探していこうとしているのですから、出来る限り選択肢を広げておくにこしたことはないでしょう。色々調べて、偏差値以外あまり違いがないと思うのなら、どちらを選ばれてもよいと思います。ただ、実際には、もう一度よく調べてみれば、おのずと選択は決められるのではないかという気もしています。
それと、今のところ二つの高校の選択で迷われているようですが、ちょっと遠くても、中間くらいの偏差値のところはないですか。無理のない通学距離ならば、そういった高校も選択に加えた方が良い場合もありますからね。
あずにゃんさんが思っていたような回答ではないかもしれませんが、少しでもお役に立てる部分があればよいなと思います。