HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.11064)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11064)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 お笑い芸人になりたいです。

2012/08/27 14:35  うさみさん[高校生・女]

[Q] いま高校2年生なのですが、卒業後は上京してお笑いの養成所に行きたいと思っています。
しかし、自分の通っている高校は進学校で先生方に「それはおすすめできない」と言われています。
先生方には「その職業はちゃんと生きていける保証がない」「大学を卒業してから単なる趣味にしてやっていくのはだめなのか」などと言われます。自分なりに厳しいということはわかっているつもりです。けど、ただの趣味としてでなく、しっかり職業としてふれあっていきたいと思っています。

先生方は「うちの高校に来たということは、少しでも大学進学を考えているんだろう」と思っているようです。しかし自分は今まで大学進学ということを考えたことはなかったし、これからもそのつもりはありません。養成所がだめなら、そういうの方向の専門学校ならいいんじゃないか、と考えたこともありましたが、どちらにせよお金を払うのだからそれなら養成所などに行ったほうがいい、と思いました。

このままではなにを言っても先生にわかってもらえる気がしません。
どうしたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

[A.4]

養成所にいけばなれると思っているならやめておいたほうがよいですが、
どうしてもというなら、なっちゃえばいいんですよ。
別に高校の先生もあなたの人生に責任を負うわけではありません。

親には迷惑をかけるでしょうが、泣いてもらうほかありません。

この手の職業になりたい若者は、大人から見ると、
(このサイトでよくいる声優になりたいとかも全部一緒)
『今からパチンコにいってきますが何か意見ある?』
『ジャンボ宝くじ1千万円分買ってくるわ…』
と言ってるのと、まったく同じです。

そりゃぁ、大小問わず勝つこともあるでしょう。
でも反対するのも大人の仕事として、尤もだとわかってあげてほしいです。
投資に見合う期待値(確率x価値)が低すぎて、
ちょっと計算のできる人ならやりません。

それでも博打に人生かけたいなら、
運以外の要素を全て固めていく努力を怠らないことが重要です。
その一歩だと思って、周囲ととことん話をしてみることを薦めます。
それができないなら、その辺のパチンコおばちゃんと同レベルです。
人生の価値を再評価したほうがいいんじゃないかなぁ。

[A.3]

●うさみさんへ
>このままではなにを言っても先生にわかって
>もらえる気がしません。
>どうしたらいいのでしょうか?
 文化祭や昼休みなどを利用して、お笑い芸をやり続けることだと思います。

職業としてのお笑い芸人なら、学校の生徒や先生を笑わせる覚悟をみせつづけられれば、先生も分かってくれると思います。
 恥ずかしくてできないなら、無理だと思うのなら、職業にするべきではないと思います。

[A.2]

>先生方には「その職業はちゃんと生きていける保証がない」「大学を卒業してから単なる趣味にしてやっていくのはだめなのか」などと言われます。

当然ですね。これを跳ね返せるかも含めて、厳しい道なんだと思います。ここで諦めるということは、自分に負けたということです。絶対に負けないで下さい。

人生なんて、なんでもありのゲームみたいなものです。いろんな生き方、価値観があります。人に言われて考えを変えるということは、人に責任を添加しているのと一緒。しかも、誰も責任は取ってくれません。自分で自分の人生に責任を持ちましょう。

ただ、若いうちは社会経験が少ないので、ついつい周りに流されがちになります。だから、もっと行動を起こして、経験を積んで欲しいと思います。いろんな経験を積めば、覚悟が決まります。

養成所に行く前に、身の回りでも色々できることがあるはずです(行くなと言っているのではなく、すぐにできることがいくらでもあるということです)。そこから自信が生まれれば、夢も追いかけやすくなります。

学校などで学ぶのなんて、たった数年のこと。プロの人は、そこから先、何年も、何十年も、常に腕を磨き続けていきます。その姿勢があるから、プロフェッショナルなんです。難しい夢を追いかけるなら、他の人がやっていないぐらいのことをやりましょうよ。応援しています。

2012/08/28 13:24  晴悟さん[小学校教師]
[A.1]

お笑い芸人という職業は、
周りに理解してもらった上でなるものではなく、
なって売れた後で、理解してもらうものだと思うんです。

先生に言っても絶対に理解してもらえません。
お家の人のことは挙げてないから、もしかしたら理解してもらえているのかも知れないですが、
基本的には、理解されないことのほうが多いと思います。

もともと売れる売れないが厳しい職業ですし、
売れないときには、他にバイトなどをしながらでも、
はってでもしがみついてでも
その仕事をやり通さないと行けない仕事だと思います。

なので、
周りの理解など求めず、
養成所のお金なども、親にお願いしてなど考えず、
全て自分で、
自分の力で
やり抜く、そのくらいのつもりで行った方が、いい気がします。