HOME > もっと教えて!フォーラム > 専門学校選び > 回答・コメントする(No.11060)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11060)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
なりたい仕事はありません。だけど、行きたい専門学校があります。
[Q] こんにちわ。
私は中学3年生の女子です。
私はなりたい仕事をもっていません。
だけど、私には行きたい専門学校があります。
この専門学校については広告で知ったのですが
興味をもって調べてみたら、犬と関わることができて
とても楽しそうだな。と思いました。
私はもともと、動物が好きです。
だけど、動物関係の仕事、例えばトリマーやペットショップの
店員は給料が少ないので周りからは反対されました。
これについては、私も給料が少ないのは・・・と思っています。
その専門学校に行ったところで
動物関係の仕事をしないのなら意味がありません。
やはり、その専門学校は諦めて
やりたい仕事を見つけてその仕事にあった
大学や専門学校にいくべきせしょうか?
長文読んでくださってありがとうございました。
回答よろしくおねがします。
●あずにゃんさん へ
現在やりたい仕事が無いということであれば、その専門学校は、高校卒業後でもいけるところであるのであれば、まず、普通高校に通いながら、可能なら動物とかかわるようなところでアルバイトしながら考えてみてはいかがでしょう?
その場合、アルバイトを禁止していない高校に通うという条件はありますが。
くまこさん。
ご回答ありがとうございました。
私はこの13歳のハローワークさんに最近登録したばかりで
いくつか質問したのですが、くまこさん。に回答を
頂けたのが1番最初です。
だから、たくさんの意味で嬉しいです。
とても参考になりました。
やはり、お給料だけじゃないんだな。って考えさせられました。
自分がやりたい仕事をこれから見つけていこうと思います。
あずにゃんさん、こんばんは★
私は医療専門職である保健師をしています。なので、あずにゃんさんの興味のある動物関係のお仕事ではないのですが…
私も今猫を飼っています。ワクチンで動物病院にお世話になることもしばしばです。
また、ペットショップを覗いて可愛い動物たちを見るのも大好き。
それに、動物園だって好きです。私には子どもがないのですが、それでも夫婦で動物園、年に5回以上行ってるんじゃないかなっていうくらい大好き。
大好きな動物(特にわんちゃんなのかな?)と触れ合えるお仕事…、もっともっと探してみましょう!
まだ中学生です。まずは高校に進んで3年間のうちに自分の進路を固めればいいのだから。
今から一つに絞る必要はありません(^o^)
今はとても不景気です。どういうお仕事を選んでも、なかなか希望するお給料を頂けることはないです。私達公務員だって同じ。給料が安い・高いというのも生活していく上でとっても重要なことですが、それだけで自分の大切な将来の道を狭めてしまってはもったいないです。
全く違う職業ですが、私は安月給市町村保健師でも、以前務めていた病院看護師のほうがよっぽどお給料が良かったですが今のほうが楽しい毎日です。やっぱり自分のやりたいことってすごいなって思います。
あまり焦らないで、まずは自分の興味のあるお仕事を詳しく知ることから始めてみては如何でしょう?