HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.10897)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10897)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ラジオパーソナリティーになるには

[Q] ラジオパーソナリティーになるのにはどのような高校に行って
どんな資格を取ったらいいんでしょうか?
そしていつ頃からラジオパーソナリティーになりたいと思っていましたか?
そしてどんな勉強をしたらいいですか?
教えて下さい!!

2012/06/08 12:46  編集部
[A.3]

【13hw編集部より】
サイトでインタビューした「萩原浩一(DJ・HAGGY)さん」が、編集部に質問へのコメントを送ってくれたので、掲載しておきます。
=> <a href="http://www.13hw.com/interview/32_01.html">DJ・HAGGYさんのインタビュー記事はこちら</a>

------- 以下、DJ・HAGGYさんからのコメント -------

どんな高校へ?

★自分の性格にあった高校へ行き、部活動などいろいろなことを経験してください。

他人がやりたくないことを進んでしてほしいです。

普通高校だけでなくても、職業高校(商業・工業・農業など)でも、いろいろな経験ができるから良いと思います。

★資格は、どんな資格でも取得してください。

大学生の場合は、アナウンススクールやDJスクールで週一日でも学んで、話し方の基礎を身につけてほしいです。

高校卒業後、アナウンスの専門学校に通うのも一つですね。

いつごらからラジオパーソナリティになりたいと思っていたか?

小学校5年生かな?放送委員でお昼の放送していましたね。
5年生・6年生・中学生でも放送委員でした。
5年生の時に深夜放送とかラジオのローカル番組にたいへん興味を持ちましたね。

[A.2]

saitoh ABCさん質問の回答をしていただきありがとうございます
わたしは毎日school of lockを聞いています
これからはもっとたくさん他のラジオも聞いてみます!!
そして自分の意見を持てるよう頑張ります
また色々と教えてください
回答をみてとても背中を押してもらった感じで
本気で頑張ってみようと思いました
ありがとうございます

[A.1]

きっとラジオパーソナリティは答えてくれないと思うので、いっつもラジオを聞いてる
身としての返事です。

例えば小島慶子さん、(ただでyoutubeで聞けるのでチェック)
オールナイト系のラジオパーソナリティさん、色々聞いています。
あとは私のひいきで宇多丸さんでしょうか。
ピストン西沢さん…(他局を見れば、たくさんいますね)

その人たちに共通するのは、「自分を持っている」人たちです。
自分を持つ(自分の意見を持つ)というのは、大変な作業です。

ラジオが好きなら、毎日聞きましょう。
それから、なにかが始まると思います。
そこから、がんばって。