HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校選び > 回答・コメントする(No.10884)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10884)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
高校から、経済についてまなぶことのできる高校はありますか?
[Q] 今、中三で、経済にとても興味があります。
進路で迷っているのですが、
高校から経済を学べる高校があれば教えてください。
また、経済学部で有名な大学などがありましたら、
お聞きしたいです。
なお、高校はできたら関西圏でおねがいします。
saitoh_ABCさん、macotoさん、回答ありがとうございます!
意外にも、経済とは身近にあるものなんですね。
私は、テレビとかでやってる「いけ●みさん」などの分かりやすい、
経済学が好きだったので。
本屋で本を見つけて、時間があれば、資格などにも目を通してみようかと思います。
ありがとうございました(*^0^)/
chiyuki♪さん、こんばんは。
私は経済学とは関係ない者ですが、コメントさせてもらいます。
私もsaitoh_ABCさんと同じく”経済学”を本格的に学べる高校はないと思います。
経済の一部分である商業を勉強するという意味では、商業高校が近いのかも知れませんが、たぶんchiyuki♪さんの求めているものとは違うと思います。
本格的に教える高校はありませんが、学校で習っていること以外は勉強してはいけないなんて決まりはないので、興味があるならご自分で勉強されることをお勧めします。
本屋に行けばたくさんいい本に出合えると思いますし、社会系の先生に聞いたらお勧めの本とかを教えてくれるかも知れません。
経済というのは、社会の生産活動、財の生産・供給・消費する仕組みです。
生活する上で経済は切っても切り離せないものです。
私たちが普段買い物する事も立派な経済活動のひとつです。
仕事をして商品やサービスを生み出すことも経済活動です。
”経済学”だけが経済のことを勉強するわけではありません。
普段の生活の中でも経済の一部分を勉強しているんです。
また、世の中で何が起こっているのか、何が行われているのか、ニュースや新聞で毎日たくさん報道されています。
こういったニュースをチェックすることも、立派な経済の勉強になりますよ。
世の中を知る事=経済を知る事と言っても過言ではないかも知れません。
そうやって生きている”経済”を感じながら、学問としての”経済学”を学べば、非常に楽しいと思いますよ。
頑張ってくださいね。
こんばんは。
はっきり言って、経済を学べる高校はないかと思います。
経済に興味があるとすれば、経済の資格をとってみてはいかがでしょうか。
例えば簿記。例えばファイナンシャルプランナー。
どちらも経済に関する資格です。(経済 資格などで検索してみましょう)
ミクロ経済、マクロ経済、それは問いませんが。
高卒でそれぞれの一級を取っていたとしたら、大卒よりもよい待遇が得られるかも
しれません。
それを取りつつ、株式などに興味があれば、その関係の資格(すみません、全部は
分かりません)をとったり、シミュレーションのトレーディングしたりなど。
私は高校の頃、大学を卒業してからも、いまだに、経済にはまったく疎くて。
他の高校生とは、全く違う高校生活になります。それは全く不思議なことではなくて
私もプログラミングを一人でやっていたので。
(なので、文学部なのにプログラミングを商売にしたのですが…)
経済に興味があるのであれば、ご参考にぜひ。