HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.10703)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10703)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 大学入試

[Q] 大学受験勉強をしている今年高3です。

理系(医療系)の国公立をめざしています。
自分がその大学に入学して将来やりたいことが
実現できる学部は競争率が高いです。

一般で受けようと思っています。
その自分が希望している
大学には推薦があります。
推薦には小論文があるので
もし受けるならセンターに向けての勉強プラス小論文の勉強もしなくてはならなくなります。

去年推薦で
大学がとる人数は7人、志願者51人、合格者7人
です。
数字を気にしてはならないことわかりますが、
推薦を受ければ
その大学への受験する道が1つ増えるんですが
推薦入試を受けた方がよろしいんでしょうか?
推薦入試はどのように思ってますか?

教えてください。

[A.1]

私は、有名校に何人押し込んだかで評価が決まる、
予備校チックな進学校に通ってましたので、推薦入試について当時思っていたこと、
学校内での扱いについて述べます。(現在も似たような状況だと思っています。)

推薦入試には概して
①指定校推薦
②一般推薦
があります。
どちらも対象者となるのは、
・合格した場合必ず入学する人
です。

なので、他にも受験しようと思っている人は受けられません。
物理的には受験できますが、まともな学校なら、先生に止められます。
①の場合は、学校内でその枠に入れば必ず合格します。
なので、人気のある大学は、高校の中でも競争率が高くなります。
②の場合は、①と違って数に制限はありませんが一校から何人も推薦してくれるかどうかは
高校の方針によります。
基本、私の高校の場合、受験して合格しそうな人は先生から『お前は遠慮しろ』と言われ
微妙に落ちそうな人が『専願にするから推薦して』とお願いするのがパターンでした。
よって、その学校が第一志望で、
そこで『一生懸命勉強するつもり』の人は受けて損はありません。

というのも、推薦入学には、①でも②でも
デメリットというかある種のプレッシャーがあるのです。

・在校生に対して責任
成績不振の場合、出身校に迷惑がかかります。
①なら推薦枠取り消し、
②だと以降その学校からの受験生の評価が下落
というわけで、推薦で入った以上留年なんかすると母校に顔向けが出来ません。
合格した後の入学取り消しは、もっと論外です。

・押しのけた競争者への責任
これは感じる人とそうでない人が居るかもしれませんが…。

というわけで、
私の学校では、気楽に大学生活を送りたい人は自力で受験してました。