HOME > もっと教えて!フォーラム > オシャレ・キレイのスペシャリスト「ファッション・美容」の仕事 > 回答・コメントする(No.10658)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10658)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ショップ店員・スタッフになるにはづすればいいのですか?
[Q] わたしは中学1年で
ショップスタッフを目指しているのですが
ショップスタッフは資格や専門学校にいかないと
なれないのでしょうか?
また高校が頭いいか悪いかでなれなかったり
するのでしょうか?
お給料とかはどのくらいですか?
質問に答えてくれる方がいたら嬉しいです
yuuさん、はじめまして。
ショップの店員さんに興味があるのですね。
いろいろなショップの店員さんを見ていると、
楽しそうに働いているし、
自分の好きなブランドに囲まれていたら、気持ちもいいですよね。
yuuさんは、どうして、ショップ店員さんを目指そうと思ったのですか?
まだ、中学1年生ですから、アルバイトは難しいと思いますが、
高校生になったら、アルバイトをしてみるといいと思いますよ。
もちろん、yuuさんがなりたいショップの店員さんのアルバイトがあるなら、
それが一番だと思いますが、
そうでなくても、例えば、ファミレスやファストフードの店員さんでもいいですし、
何か、接客できるアルバイトをしてみたらいいと思います。
でも、まずは、中学生活を一生懸命に楽しんでくださいね
これまでの小学校とは違う世界が広がりますから…
109のショップの店員さんとかを観察してみると良いと思いますよ。
商売だけなら資格なんていりません。商品を売れる人が一番強い世界だと思います。
一番は接客、人と話すことではないでしょうかね。
高校の成績が直接仕事に結びつくことはないですが、楽な仕事ではないので
何かを、ちゃんとやり遂げている方が評価は得られると思います。
アパレル、雑貨系のショップ店員の給料は一般には安いと言われている部類の仕事のようです。
今から準備すれば大丈夫です。
やるべき事を列記します。
①眼の前の学業に専念すること。
学校教育の究極的な目的は将来の職業人を育てるための基本を学ぶこと。
ここをしっかり理解して下さい。だから無駄なことは何もないのです。
②どんなショップか目標を明確にすること
携帯・アパレル・小売・デパート、などなど沢山の業界があります。
自分のやりたいこと・進みたい方向を決めて下さい。
そして家族や友人に話して下さい。第三者の客観的な評価」が大変重要です。
つまり、やりたい事とできることは違うのです。
貴方がショップ店員に向いているかどうかは他者・他人が判断することです。
ここをしっかり理解しないと運命が空回りします。
結局、人の人生って、自分が選べるものではなく、他者・他人から選ばれるのです。
就活とは正にそのことです。貴方を選ぶのは企業です。
貴方は選べません。世界は貴方を中心に回っていないのです。
③関連の資格について調べること
販売関連の資格について自分で調べてください。
自分のことは自分でする。これが基本です。
パソコンはどの職業に就いても必要です。
携帯メールができる、スマホが使えることとは全く違う次元です。
ITのスキルを磨くこと
④社会性を身につけること
礼儀挨拶、まずここからです。しっかり社会人としての基本を学んで下さい。
マナーを身につけるのです。
沢山良書を読むと良いでしょう。前向きなメッセージや人として生きる術を
教えてくれる先人の著書を読んで下さい。必ず人生の役に立ちます。
⑤心身共に鍛える
健全な身体に健全な心が宿る。
長い人生を歩む為に必要なのが体力と気力です。
机に向かうだけでなく積極的に外に出ておおいに遊ぶとこと
⑥五感を鍛える
音楽・美術・自然など五感を使ってすべての事を吸収して下さい
必ず貴方の人間形成の役に立ちます
⑦自分史を創る
生まれてきたこれまでの足跡を今から記録して下さい。
そして一生続けるのです。貴方のだけの「私の履歴書」になります。
どこからでも良いので出来ることから始めて下さい。
何ごともやればできます!
顔晴って下さい。(ガンバッテ)